Ср. Фев 1st, 2023

Узбекистана собирается закупить до 600 тысяч тонн зерна для госрезерва. Из них 100 тысяч тонн планируется закупить в Казахстане, передает inbusiness.kz.    

«Одобрить предложение… импортировать из Республики Казахстан в апреле-июле 100 тысяч тонн пшеницы 3-го сорта (часть из этого объема — мука) по приемлемым ценам», — приводит Прайм выжимку из текста опубликованного постановления.

Договор на поставку планируется подписать между комитетом по управлению госрезервами при кабмине Узбекистана и Продовольственной контрактной корпорацией Казахстана.

Правительство страны также поручило профильным ведомствам «внести обоснованное предложение о необходимости ввоза еще 500 тысяч тонн зерновых в зависимости от ситуации на внутреннем и внешнем продовольственных рынках».

По данным Узбекской товарно-сырьевой биржи, в январе-марте импорт зерна в страну вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 276,7 тысячи тонн.

По итогам 2021 года основной импорт этой зерновой культуры в страну пришелся из Казахстана – 2,77 млн тонн (94% общих импортных поставок).

Россия с 15 марта ввела временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа.


Источник: inbusiness.kz