Пт. Окт 7th, 2022

В Карагандинской области проведена специальная операция по задержанию преступной группы из 10 человек, занимавшейся сбытом синтетических наркотиков бесконтактным путем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Разработка преступной группы проводилась в течение четырех месяцев специально созданной оперативно-следственной группой из числа наиболее опытных сотрудников. Как пояснил исполняющий обязанности начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД Аскар Мухаметкалиев, задержанные являются жителями городов Караганда и Темиртау, которые с мая 2021 года по настоящее время занимались продажей синтетических наркотиков в особо крупных размерах в городах Нур-Султан, Алматы, а также в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

По словам задержанных, сбыт наркотических средств осуществлялся посредством интернет-магазина в мессенджере Telegram. Деятельность данной группы была хорошо организована. Между 10 участниками группы были четко распределены роли и функции организатора, фасовщика, оператора, дилера и закладчиков.

В ходе проведения обыска по месту жительства фигурантов изъято более 300 готовых к реализации доз наркотиков, а также в одной из съемных квартир изъято около трех килограммов синтетики («мефедрон» и «альфа-PVP»), предметы, используемые для фасовки наркотических средств (электронные весы, изолента, зип-пакеты).

Начато досудебное расследование по статье 297 УК РК «Незаконные изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Задержанным грозит наказание до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.