Вт. Июл 5th, 2022

В честь наурыза в Шымкенте впервые организовали гастрономический фестиваль «ДәмдәсTour», на котором рестораны и кафе мегаполиса соревновались в приготовлении самых любимых и традиционных национальный блюд, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Конкурс проходил по шести номинациям: лучший  «Fast-Food», лучшая самса, лучший шашлык, лучшее кондитерское изделие,  лучший наурыз коже и самый вкусный  плов. Интересно, что в номинации лучшее кондитерское изделие к конкурсу не был допущен тематический 40-килограммрвый торт от известной кондитерской. Хотя, по единодушному мнению всех, кто видел это необыкновенное произведение, он был просто вне конкуренции. Торт размером почти квадратный метр изображает подножие гор, вокруг поляны шесть юрт, дастархан, за ним люди в национальных одеждах. Горы это трехэтажный торт, искусно приготовленный из шоколада, изомальта, фруктов и мастики. По словам шеф-повара Александра Смирнова, над тортом двое суток работала команда из шести человек.

Также в рамках гастрономической ярмарки шымкентцам был презентован ребрендированный чай. Если втечение многих лет  в кафе и ресторанах мегаполиса подавали чай, называя его «ташкентским», то теперь сообществом рестораторов было решено переименовать его в «шымкентский» по той простой причине, что придуман он был именно в Шымкенте, а вот в столице Узбекистана о нем ничего и не слышали. Всем желающим бесплатно раздали 2200 чашек шымкентского чая. Число 2200 тоже не случайно, ведь ранее историки доказали, что возраст Шымкента равняется 2200 годам.

Грандиозная кулинарная ярмарка прошла на площади Аль-Фараби и впервые, с начала пандемии, собрала несколько  тысяч горожан и гостей города.

По данным администрации международного аэропорта Шымкента, в первый день отдыха, приуроченного к празднованию Наурыза, в мегаполис  прилетели около 3500 человек. В их числе большое количество посетителей из Дубая и Бишкека, а также из городов Казахстана Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау. В целом, количество рейсов, прилетевших в этот день, – около 20. Кроме того, через железнодорожный вокзал Шымкента за день курсировало около 30 поездов. Большое количество посетителей из Семей, Кызылорды, Павлодара, Кокшетау и Мангистау.

На гастрофесте были замечены представители Узбекистана, Индии, Турции, Грузии. В гостиницах и хостелах, предлагающих места для размещения в городе, в этот день увеличилось количество гостей. Также среди посетителей были разыграны специальные призы от ресторанов и отелей мегаполиса.


Источник: inbusiness.kz