Чт. Окт 6th, 2022

На территории ЗКО 109 населенных пунктов взяты на учет из-за риска подтоплений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Реки Западно-Казахстанской области все еще скованы льдом. Однако, когда начнется таяние, возникнет угроза подтопления для 109 населенных пунктов, которые расположены в поймах рек. Их также может подтопить в случае аварий на гидротехнических сооружениях. Чтобы избежать этого, местные спасатели уже сейчас начали работы по резке льда.

«Такие работы проводятся перед паводковыми мероприятиями, это идет ослабление ледяного покрова. Чтобы, когда будет таяние, заторов не было, поэтому такие работы производятся каждый год в паводковый период. В основном резку производим именно в тех местах, где затяжные повороты, чтобы затопления дачных массивов, ближайших построек не было», — рассказал руководитель спасательного подразделения ОСО Нурмухан Жумагалиев.

Как отмечает специалист, запасы снежного покрова в области находятся в норме, однако уровень осадков выше нормы. Они представляют угрозу, если будет резкое потепление.

«На сегодняшний день Департаментом по ЧС совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по предупреждению ЧС в весенний период. Повсеместно вывозится снег. Объем вывезенного снега составляет 980 тысяч кубометров снега. Паводкоопасность еще сохраняется, тем более у нас еще реки в зимнем режиме, но тем не менее на сегодняшний день обстановка стабильная», — добавил начальник управления ДЧС ЗКО Нуралы Мусиев.

С 24 февраля объявлен режим повышенной готовности государственной системы гражданской защиты. За 10 дней марта в ЗКО выпало 33 миллиметра осадков. Потепление прогнозируют в последних числах марта, а таяние льда на реках — к середине апреля.


Источник: Tengrinews.kz