Чт. Окт 6th, 2022

Некоторые сахарные заводы России предлагают производителям продуктов питания закупаться по ценам в долларах. Расчеты при этом производятся в рублях, но по курсу валюты, актуальному на дату отгрузки, передает inbusiness.kz. 

Об этом сообщается в письме ассоциации «Русбренд» в Федеральную антимонопольную службу от 16 марта, с которым ознакомились «Известия».

«Русбренд» просит ФАС оценить ситуацию и принять меры. В ассоциацию входят в том числе международные компании, такие как Nestle, Unilever, Danone, которые производят продукты в России.

В письме указано, что производители сахара пригрозили остановить отгрузки, если пищевики не пересмотрят условия в течение максимум двух суток. Производители также пожаловались, что стоимость сахара выросла на 60–70% без пояснений и переговоров.

«Сахар активно используется при производстве различных продуктов питания, поэтому существенное увеличение его стоимости скажется на значительном числе предприятий, — отмечено в письме «Русбренда».

В Минсельхозе РФ сообщили, что не располагают информацией об использовании цен в долларах. Там заявили, что сейчас все российские производители сахара продолжают его отгружать в штатном режиме.   


Источник: inbusiness.kz