Пт. Дек 9th, 2022

Набережную Актау украсила необычная малая архитектурная форма в виде гигантского разноцветного осетра. Его высота составляет 1,9 метра, а длина — 13 метров. Впервые арт-объект был установлен еще в начале февраля и сразу приковал внимание горожан, однако уже через несколько дней инсталляцию увезли. В обновленном варианте «Осетр» появился 16 марта. Авторы проекта рассказали об идее создания и о том, почему краснокнижную рыбу пришлось доработать, передат корреспондент Tengrinews.kz.

Олжас Нурланов, менеджер компании ТОО «Clover Media Group», рассказал, что в изначальной концепции автора малой архитектурной формы рыба должна была находиться непосредственно на поверхности пешеходной площадки, что и было реализовано 8 февраля текущего года. Однако сразу после установки стало очевидно, что это может быть небезопасно для маленьких жителей и гостей Актау.

«В течение нескольких дней мы наблюдали за реакцией жителей и обнаружили, что дети используют данный арт-объект как горку, что, на наш взгляд, является небезопасным, так как высота формы превышает человеческий рост, что в дальнейшем могло привести к травмам. В результате полученных отзывов от жителей, а также совместно с администрацией города было принято решение разработать дополнительную форму, повторяющую контур рыбы и возвышающую ее на дополнительные 80 сантиметров, что в свою очередь предупредит и, на наш взгляд, не позволит детям иметь возможность залезать на данный МАФ и впоследствии травмироваться», — говорит менеджер проекта.

Сегодня актаусцы отмечают второй день рождения необычного арт-объекта. Он был изготовлен по заказу городского акимата и на средства спонсоров. В идее лежит посыл бережного отношения к природе и защите уязвимых видов животных, обитающих в Каспийском море.

«В ходе реализации была использована уникальная техника исполнения полигональной скульптуры, а поверхность была оформлена художественной росписью. Этот метод очень распространен в мировой практике, он привлекает внимание и несет в себе определенный посыл. В росписи малой архитектурной формы использованы яркие цвета, переплетающиеся в единое полотно, каждое из которых несет определенную символику. Таким образом цвета объединяют положительные эмоции в единое полотно, трансформирующееся в форму осетра — один из символов города Актау», — сказал Олжас Нурланов.

Необычный арт-объект, помимо воспитательной функции, по задумке местных чиновников и авторов, непременно должен приковать внимание горожан и стать своего рода символом и одной из любимых фотозон местных жителей и туристов. Подобные арт-объекты украшают все крупные города и столицы мира, становятся новыми точками притяжения, привлекают миллионы туристов и становятся символами населенных пунктов.


Источник: Tengrinews.kz