Ср. Май 18th, 2022

Журналисты телеканала «Хабар 24» провели блиц-опрос среди жителей Капшагая, узнав их мнение по поводу предложения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о переименовании города в Кунаев.

Далее приводятся мнения респондентов:

«Что Кунаев будет, это хорошо. И что областной будет, это очень хорошо, чтобы соответствовало это все, как оно было, чтобы Капчагай разрастался, чтобы была у нас работа, самое главное, естественно, потому что здесь работы нет. Чтобы был красивый город областной, чтобы была работа, детские сады, школы».

«Об этом давно говорили, я не помню, еще, может, лет 10 назад хотели переименовать Капчагай в Кунаев. С одной стороны, конечно, Капчагай — это детище Кунаева, а с другой стороны, я живу где, куда еду? В Кунаев. Звучит не очень. Я считаю, что города не должны быть имени кого-то».

«Я привыкла к Капшагаю, и как бы оно для людей, наоборот, привычнее. Мы выросли здесь, детей нарожали. Поэтому я так думаю, что Капшагай, как мне кажется, лучше». 

«Я согласна, конечно. Я только рада. Кунаев внес свой вклад, труд, даже душу внес в наш город, значит, он заслуживает».

«Я полностью согласен с переименованием города Капшагай на имя Кунаева. Наша молодежь должна помнить наших предков, нашу историю».

«Мы так рады, что присвоили нашему городу имя исторического нашего земляка, деятеля Кунаева. Если Президент предложил выбор народу, давать имя Кунаева городу или нет, я думаю, что он так обратился с доверием, что народ поймет, что он имеет историческое значение».

Петиция за переименование в Кунаев за неполные сутки собрала более 4,5 тысяч подписей.

Напомним, что петиция в пользу переименования столицы обратно в Астану с января этого года собрала более двухсот тысяч подписей.


Источник: 24.kz