Ср. Фев 1st, 2023

«Для меня нет большей ценности, чем целостность нашей земли. Для меня крайне важная задача – защитить наше государство.»

О январских событиях:

«Мы перешли к кардинальной модернизации государства, что не понравилось некоторым людям… Они хотели отстранить Президента от власти»

«Все виновные понесут наказание, какие бы позиции в обществе они не занимали»

О полномочиях Президента и Парламента:

«Политическая трансформация нацелена на формирование честных и справедливых «правил игры», искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни»

Казахстан должен перейти от суперпрезидентской республики к президентской с сильным парламентом.

«Сегодня все замыкается на Президенте. И это неправильно». Токаев напомнил, что покинет пост председателя партии Amanat. Политическому доминированию надо поставить заслон.

«Ближайшие родственники Президента не смогут занимать политические должности«

Президент также утратит право снимать сельских и районных акимов.

Президентская квота в Сенате сократится: с 15 до 10. Пятеро будут рекомендоваться АНК.
Квота АНК в Мажилисе упраздняется.

«Считаю целесообразным ввести норму, предполагающую право Сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом. Следовательно, именно Мажилис наделяется правом принимать законы«

«Нужно внести соответствующие поправки в законодательство, регламентирующие право Президента вносить на альтернативной основе не менее двух кандидатур на должности акимов областей и городов республиканского значения. Таким образом, Президент будет назначать акимов областей и городов республиканского значения с учетом результатов рассмотрения в маслихатах»

Партии в Казахстане станет проще регистрировать. Регистрационный порог партий снижается до 5 тысяч человек.

Депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по следующей схеме — 70 процентов на пропорциональной основе, 30 процентов — на мажоритарной. 

Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза – с 600 до 200 человек. Почти на треть, с 1000 до 700 человек, сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партии

О конституционных изменениях:

Президент призвал окончательно отменить смертную казнь (это указать в Конституции).

«Сегодня участились обращения граждан и общественников по поводу необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей. Поручаю Генеральной прокуратуре всесторонне изучить данный вопрос и решить эту проблему»

Конституционный суд будет создан в Казахстане. 

«Предлагаю создать в стране Конституционный суд. Генеральному прокурору и Уполномоченному по правам человека также должна быть предоставлена ​​возможность обращаться в Конституционный суд. Надеюсь, что эти инициативы станут важным шагом на пути к справедливому и правовому государству. .»

 Токаев считает, что нужно расширить категорию дел для рассмотрения судами присяжных.

О СМИ:

«Журналисты должны искренне переживать за граждан».

 Токаев сказал, что нужно пересмотреть закон о СМИ. Медиа не должны работать по заказам отдельных лиц.

«Cредства массовой информации должны быть конкурентоспособными и независимыми. Этот принцип сейчас особенно важен для любой цивилизованной страны»

Токаев предложил учредить национальный курултай. 

В части о региональном управлении Президент предложил:

«»Предлагаю создать в Семейском регионе Абайскую область. Город Семей станет центром новой области. Знаю, что об этом жители региона давно говорят. Сейчас там много проблем, которые не нашли своего решения. К примеру, сильно изношена внутренняя инфраструктура региона»

«На территории бывшей Жезказганской области создать Улытаускую область с центром в Жезказгане.»

«Алматинскую область поделить на Жетысу и Алматинскую область, с областными центрами Талдыкорган и Капшагай соответственно.»

Также Президент поддержал переименование города Капшагай в Конаев.

Президент высказал что у акимов регионов и городов должно быть не более трех заместителей, «в исключительном случае четыре»!


Источник: Akorda Press