Чт. Июл 7th, 2022

Автор телеграм-канала TENGENOMIKA, экономист Галымжан Айтказин прокомментировал появившиеся в Казнете частные объявления о продаже долларов, передает inbusiness.kz.

Айтказин:

В последние дни в информационном поле Казахстана все чаще появляются скрины с OLX с объявлениями о продаже валюты по завышенному курсу. В условиях дефицита наличного доллара в БВУ и обменных пунктах возникают риски появления в Казахстане так называемого «теневого» валютного рынка. 

В качестве примеров он привел Иран, где после введения санкций США развернулся теневой валютный рынок. Аналогичные сообщения идут и из России, где после запрета ЦБ на продажу наличной валюты банками возник теневой валютный рынок.

Айтказин:

Главной проблемой «теневых» валютных рынков является отсутствие какой-либо регуляции, увеличение мошенничества и финансовых потерь населения участвующего в таких торгах. Поэтому, мы считаем, что Нацбанк РК совместно с Правительством должны принять все необходимые меры для недопущения такой ситуации. В первую очередь, речь, конечно, идёт про срочное разрешение проблемы дефицита наличной валюты в стране путём завоза валюты, как и было объявлено ранее. 

С коллегой согласен финансовый аналитик Андрей Чеботарёв в телеграм-канале FINANCE.kz:

Курс на бирже прямо сейчас равен 512 тенге за один доллар. Курс обмена наличной валюты в обменных пунктах — 515 тенге за покупку и 520 тенге за продажу. В банках почти такой же курс — 513 тенге за покупку доллара, 519 тенге за продажу. «Курс обмена» на OLX — 540-550-560 тенге и выше. Отрыв биржевого курса от реального говорит о том, что в Казахстане стремительно организовывается чёрный рынок валюты. Скоро по аналогии с РФ будут созданы группы в мессенджерах. При усугублении ситуации будет как Ливане и Узбекистане когда-то — будет официальный курс, доступный только госкомпаниям, и настоящий с чёрного рынка для всех остальных.


Источник: inbusiness.kz