Пт. Янв 27th, 2023

По словам председателя Национального банка Галымжана Пирматова, в условиях беспрецедентного шока на глобальных финансовых и товарных рынках из-за ухудшения геополитической ситуации обменный курс тенге наряду с другими валютами испытывал высокую волатильность в феврале, передает inbusiness.kz.  

Пирматов:

В марте месяце ослабление российского рубля из-за дополнительных санкций, включая запрет США на импорт нефтепродуктов из России, усилило давление на тенге. С начала марта проведено интервенций на 542 млн долларов. США. На 14 марта курс тенге составил 511,74 тенге за доллар. С целью обеспечения более рыночного курсообразования на рынке наличных иностранных валют Национальный банк разработал поправки по расширению пределов отклонения курса покупки от курса продажи инвалюты за тенге через обменные пункты.

Глава Нацбанка:

В целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса указом Президента РК введены ограничения на вывоз из страны наличной инвалюты и денежных инструментов в инвалюте выше 10 000 долл. США, золотых слитков, аффинированного золота массой свыше 100 грамм. Это обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального банка. Банки второго уровня и Национальный банк принимают весь перечень мер по поставкам наличной иностранной валюты в Казахстан. При этом, БВУ обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах.

Нацбанк продолжит придерживаться гибкого курсообразования, которое абсорбирует шоки, исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет разумно использовать резервы, резюмировал Пирматов.


Источник: inbusiness.kz