Пт. Янв 27th, 2023

Всего в январских событиях погибло 230 человек. 

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Снежанна Имашева рассказала, что общество требует список погибших и причины их смерти, передает inbusiness.kz.      

«Такой список, неофициальный, сейчас есть в интернете. Но надо донести до людей точную информацию, не скрывать имена погибших. Будет ли такой список?», — спросила она.

На это генеральный прокурор Берик Асылов ответил, что он изучил список погибших, который сейчас опубликован в интернете.

«Он не совсем полный, есть недочеты. Но тем не менее список погибших людей мы официально не публиковали. Перед тем как разглашать, мы думаем, что этим причиним переживания для семьи и родственников. Поэтому нужно сначала изучить», — сказал он.

Асылов напомнил, что всего в «январских событиях» погибло 230 человек. Ведутся уголовные дела по фактам убийства, актам терроризма – это 46 уголовных дел. «Все эти моменты необходимо сначала изучить, кто был правонарушителем, а кто был мирным митингующим. В ходе расследования мы должны это все определить, а потом уже предоставим информацию», — отметил он. В свою очередь очередь спикер мажилиса Ерлан Кошанов спросил — есть ли законодательные ограничения для обнародования такого списка?

«Да есть, сначала кто есть кто будет выясняться и после выяснения всех обстоятельств будет обнародован список», — резюмировал генпрокурор.


Источник: inbusiness.kz