Ср. Май 18th, 2022

Один из членов семьи Назарбаевых, племянник экс-президента, Кайрат Сатыбалдыулы задержан в Казахстане. Его подозревают в хищении средств в нацкомпании «Казахтелеком».

 Антикоррупционная служба Казахстана задержала по подозрению в хищениях в нацкомпании «Казахтелеком» племянника первого президента республики Нурсултана Назарбаева — Кайрата Сатыбалдыулы, сообщает ряд национальных СМИ со ссылкой на пресс-службу антикоррупционного агентства в воскресенье, 13 марта.

«Казахтелеком» занимает доминирующее положение на местном рынке телекоммуникаций. Крупнейшим акционером «Казахтелекома» является госфонд «Самрук-Казына» (45,9%).

«Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы», — говорится в сообщении.https://t.me/antikornews/4843?embed=1&userpic=true

Расследование было начато после протестов в Казахстане в январе этого года .  

Кайрат Сатыбалдыулы в списке Forbes Kazakhstan

Кайрат Сатыбалдыулы — один из членов семьи Назарбаевых,  сын младшего брата экс-президента республики Нурсултана Назарбаева. Сатыбалдыулы входит в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan. В 2018 году его состояние оценивалось в 163 млн долларов. С 2015 по 2018 год он был акционером одного из крупнейших банков Казахстана — Kaspi, ранее владел акциями крупного оператора связи. В 2016 году через свою компанию Alatau Capital Invest бизнесмен приобрел около 4% акций «Казахтелекома».

В то же время, по данным ряда казахстанских СМИ, племянник экс-президента Казахстана указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более чем 24% акций казахстанской телекоммуникационной компании «Казахтелеком».

Кроме того, ранее Кайрат Сатыбалдыулы работал на госслужбе, был заместителем акима столицы, занимал руководящие должности в национальных компаниях.


Источник: DW