Вс. Авг 14th, 2022

В аэропорту Актобе с 17 марта приостанавливается эксплуатация взлетно-посадочной полосы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КГА.

По данным ведомства, ранее министр индустрии и инфраструктурного развития поручил осмотреть состояние ВПП в аэропорту Актобе. 9 марта на место проверки выехали представители акимата Актюбинской области, Комитета гражданской авиации, Авиационной администрации Казахстана, международного аэропорта Алии Молдагуловой, а также авиакомпаний Air Astana, SCAT и Qazaq Air.

«В ходе осмотра местами были обнаружены дефекты состояния ВПП, шелушение аэродромных плит, сколы, отслаивание мастики. Учитывая несоответствие установленным требованиям, а также приоритет в части безопасности полетов для граждан, Авиационной администрацией Казахстана принято решение о приостановлении эксплуатации ВПП аэродрома Актобе с 17 марта текущего года до устранения нарушений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что акимат Актюбинской области готов профинансировать замену аэродромных плит и ремонтные работы в кратчайшие сроки.

«Эксплуатантом аэропорта составляется акт дефектации с определением плит, которые требуют первоочередной замены, и разрабатывается план мероприятий по проведению текущего ремонта ВПП аэродрома. Необходимо отметить, что Авиационная администрация Казахстана, созданная в рамках внедрения европейской модели регулирования гражданской авиации, последовательно придерживается соблюдения жестких требовании безопасности полетов. Администрацией ведется технический контроль и надзор за соблюдением требований, установленных законодательством Республики Казахстан, об использовании воздушного пространства и деятельности авиации», — добавили в КГА.

Из аэропорта Актобе выполняются 52 внутренних пассажирских рейса в неделю по пяти направлениям (в Нур-Султан, Алматы, Атырау, Актау и Туркестан), а также девять рейсов в неделю в четыре города других стран (Стамбул, Тбилиси, Казань и Нукус).


Источник: Tengrinews.kz