Вт. Май 17th, 2022

Тюменские врачи обнаружили у пациентов с коронавирусом редкое тяжелое осложнение, называемое «черная плесень», передает Tengrinews.kz. 

«Агрессивная грибковая инфекция — мукормикроз, или «черная плесень», считается достаточно редким осложнением, возникающим в том числе на фоне COVID-19. Оно проявляется в виде заложенности носа, затем к симптому добавляется неприятный гнилостный запах из носовой полости. На базе ОКБ № 2 необходимое лечение получили восемь пациентов с данным заболеванием», — рассказали в пресс-службе Областной клинической больницы № 2 в Тюмени.

Мукормикроз поражает слизистые, может перейти на кости и хрящи черепа. Инфекция быстро распространяется, захватывая все новые области.

По словам врачей, чтобы устранить проблему, необходимо провести операцию и удалить пораженные ткани. Лечение совместно проводят лор-врачи, челюстные хирурги, иногда требуется помощь нейрохирургов и окулистов.

Ранее главный педиатр Тюменской области рассказала, что коронавирус все чаще стал вызывать тяжелые осложнения у детей. У несовершеннолетних поражаются основные жизненно важные системы организма и вероятность летального исхода составляет 2-6 процентов.


Источник: Tengrinews.kz