Чт. Июл 7th, 2022

Казахстанские психологи рассказали, как возникает зависимость от чтения плохих новостей и как уберечь себя от негативных эмоций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжающаяся пандемия, тревожная информация о вооруженных конфликтах в соседних странах, последствия трагических январских событий в самом Казахстане и трудная ситуация в экономике – все эти новости образуют негативный информационный фон у многих казахстанцев. Некоторые со страхом листают новостные ленты в поисках новых плохих новостей и чувствуют себя от этого еще хуже. Мы решили пообщаться с психологами, чтобы узнать, может ли у человека при постоянном поступлении негативной информации возникнуть зависимость от плохих новостей и как сберечь свою психику от этого.

Почему мы любим плохие новости

Психолог Наталья Санарова отметила, что негативные новости могут стать своеобразным средством разрешения и завершения собственных психических процессов.

«Допустим, в январе многие из нас стали свидетелями трагических событий. Такие события могут привести к ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). И так как для психики необходима законченность цикла, она будет стремиться избавиться от ПТСР через попадание в аналогичные ситуации либо же через просмотр в новостях и переживание за других. У каждого всплывают свои травмы в связи с такими событиями. У кого-то это страх за свою жизнь, за детей, за благосостояние — что-то, что человек уже переживал и боится, что это случится с ним вновь. Какой пласт психики сейчас открыт, такие события и вызывают отклик при чтении новостей. Все зависит от предыдущего опыта и даже генетической памяти наших предков», — рассказала Санарова.

Психолог и глава Альянса психологов Genesis Райса Байдалиева отметила, что стремление следить за новостями вызвано потребностью человека в безопасности. В современном мире эта потребность тесно связана с необходимостью быть информированным. Стремление искать больше информации и предугадать, что может случиться в будущем, обслуживает нашу потребность в безопасности. Это естественное поведение, но у него есть как плюсы, так и минусы.

По ее словам, к плюсам можно отнести планирование своих финансов. К примеру, по словам психолога, у нее есть родственники в России, которым она советовала еще до возникновения проблем в банковской системе этой страны снять наличные и по возможности приобрести валюту. Они не посчитали нужным это сделать, так как были недостаточно информированы, и теперь не могут снять наличность и испытывают из-за этого трудности. Кроме того, цены на продукты в стране резко возросли.

«Таким образом, информация могла бы удовлетворить их потребность в приобретении продуктов. Некоторая осведомленность нужна, безусловно. Нельзя отгородиться от мира, найти покой в душе, как призывают нас буддисты. С другой стороны, необходимо поддерживать баланс. Минусом такого стремления к информации становится зависимость от ее потребления. Человек читает и читает еще больше и не может остановиться. При этом не все люди способны объективно оценивать ситуацию и видеть причинно-следственные связи. Более того, люди чаще всего реагируют на новости эмоционально и, для того чтобы получить очередную дозу аргументов своей эмоциональной реакции, идут в интернет и опять наталкиваются на какую-то информацию, которая подана очень эмоционально и часто в негативном ключе», — рассказала Райса Байдалиева.

Как личный опыт влияет на восприятие новостей

По словам психолога Санаровой, важно разделять здоровое стремление обладать информацией, чтобы выстраивать свою картину мира и, опираясь на нее, принимать важные в жизни решения, от всплывшего травматичного опыта из жизни. Сбор информации для принятия решений – это нормальное поведение, если, к примеру, ты хочешь купить квартиру и узнаешь о событиях, которые могут повлиять на стоимость жилья. Однако в некоторых случаях при этом начинают подключаться эмоции и старые травмы, а также личный опыт человека. Это приводит к волнению и росту амплитуды негативных эмоций.

«Необходимо получать и анализировать информацию и делать выводы, это нам дает ощущение безопасности. Но не стоит забывать о том, что мы можем столкнуться со страхами и травмами из прошлого. И у каждого будет своя травма и свои страхи. Все это приводит к истерикам в соцсетях, спорам и розни. На память наших собственных травм накладывается генетическая память. У кого-то дедушка пережил голод, и для этого человека любая информация будет триггером, он при любой критической ситуации начинает покупать продукты, чтобы не пережить то же самое. И это нормально с точки зрения выживания. Следить за ситуацией в мире нужно, для того чтобы делать обдуманные шаги», — отметила психолог.

Психолог Райса Байдалиева считает, что многое зависит от качества жизни человека.

«Я думаю, очень многое зависит от качества жизни. Образно говоря, если человек живет на помойке, то ему хочется думать, что весь мир – это помойка, и он будет искать подтверждение этому в новостях. Если человек живет плохо, по его же собственному мнению, то у него возникает потребность убедиться в том, что все вокруг плохо. Если же человек понимает, что есть какие-то вещи в жизни, которые он сам может исправить, то он будет беречь себя и обходить это стороной. Я, например, уже несколько лет не смотрю новости, а если мне нужно что-то узнать, обращаюсь к мнению серьезных аналитиков, которым доверяю. Любую информацию нужно уметь осмыслить, основываясь на фактах, принимать решения, а не пользоваться только эмоциональным восприятием реальности, что либо все хорошо, либо все плохо. Не бывает только хорошо и плохо, у любого явления есть светлые и темные стороны», — добавила психолог.

Для кого опасно регулярное чтение плохих новостей

По словам Натальи Санаровой, к особой категории стоит отнести людей с адреналиновой зависимостью. Для них негативные новости выступают в роли своеобразного наркотика.

С ней отчасти согласна Райса Байдалиева. Она отмечает, что чем более нестабилен психически человек, тем сложнее будет его эмоциональное состояние и тем больше вероятность, что у него выработается зависимость от негативных новостей. Если человек плохо умеет анализировать информацию и восстанавливать хронологию событий, то он подвержен влиянию информационной повестки. Воздействие таких новостей сбивает его с толку, толкает на неправильные действия, в результате которых возникают негативные последствия, что еще больше склоняет такого человека к агрессии по отношению к другим и по отношению к себе.

Также, по словам Байдалиевой, есть люди, склонные к катастрофизации, для которых важно постоянно погружаться в чувство тревоги и говорить самому себе, что «я знал, что все в мире настолько плохо». Они ищут самоутешения через чувство страха.

Как бороться с зависимостью от плохих новостей

Чтобы не попасть в зависимость от плохих новостей, психолог Наталья Санарова советует ограничить свое потребление информации новостями только из официальных источников.

Не стоит заниматься поиском аналитики, догадок и потенциальных фейков в соцсетях, искать информацию, которая подается в заведомо эмоциональном ключе и в расчете на эмоции.

Даже если у вас нет доверия к официальным государственным источникам информации, вне зависимости от государства, удовлетворять информационный голод лучше только из подтвержденных источников.

«Информация из соцсетей и мессенджеров оказывает плохое влияние на психику тех людей, которые и без того находятся не в лучшем состоянии, например, после наших недавних январских событий. Если потреблять информацию вы привыкли по расписанию, к примеру, читать новости о том, что случилось в мире с утра и после работы, то надо придерживаться этого графика, а не листать до ночи ленты соцсетей. Не нужно слишком глубоко погружаться в это. Наш мозг так устроен, что если долго смотреть на что-то, то он начинает воспринимать это как нашу реальность. Мы путаем жизнь и новостные сводки. Если все время читать про убийства, то будет казаться, что людей убивают прямо у вас под окнами. Нужно учиться отличать реальность от новостей и расставлять приоритеты», — отметила специалист.

Психолог также советует подумать о приоритетах в жизни и решить, что для тебя важнее – расширенное состояние психики или собственное здоровье, работа, образование и семья.

По словам главы Альянса психологов Genesis, для того чтобы не попасть в зависимость от плохих новостей, нужно пытаться отделять зерна от плевел и выделять только действительно нужную и важную для себя информацию, которая действительно нужна для того, чтобы распланировать бюджет, или других жизненных потребностей. Нужно трезво оценить свои потребности и понять, зачем нужна та или иная информация.


Источник: Tengrinews.kz