Пт. Янв 27th, 2023

ВОЗ рекомендует применять молнупиравир при нетяжелом течении ковида, чтобы предотвратить необходимость госпитализации.

Это первый пероральный антивирусный препарат, одобренный ВОЗ для борьбы с этой инфекцией, передает inbusiness.kz.   

По словам экспертов, молнупиравир – это новое, недостаточно изученное лекарство, и предлагают странам активно отслеживать состояние больных при его применении, чтобы смягчить возможные побочные эффекты.

В связи с тем, что еще не накоплено достаточных данных о действии препарата, в ВОЗ предлагают использовать его только при нетяжелых формах COVID-19 у пациентов, которые входят в группу риска. Речь идет о тех, кто не прошел вакцинацию, пожилых, людях с иммунодефицитом и с хроническими заболеваниями.

Сайт ООН:

На данном этапе молнупиравир не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим матерям. В период применения препарата необходимо использовать контрацептивные средства, чтобы избегать зачатия.  Рекомендуемый курс лечения – четыре таблетки два раза в день на протяжении пяти дней с начала появления симптомов. Причем начинать его следует как можно раньше – от этого зависит эффективность лечения.

Еще в октябре в ЮНИТЭЙД приветствовали сообщение о том, что молнупиравир помогает на 50 % сократить риск госпитализации при легком и среднетяжелом течении коронавирусной инфекции. С этим заявлением организация выступила от имени партнеров по инициативе ACT-Accelerator, призванной обеспечить всех нуждающихся доступными средствами для лечения и профилактики COVID-19. 

ЮНИТЭЙД и партнеры по инициативе ACT-Accelerator стремятся, чтобы молнупиравир был в самые короткие сроки доступен как можно большему числу людей в странах с низким и средним уровнем дохода.

ЮНИТЭЙД – это глобальное агентство, которое сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения и специализируется на поиске инновационных методов, которые помогут в более эффективной и доступной форме предотвращать, диагностировать и лечить заболевания.


Источник: inbusiness.kz