Вт. Июл 5th, 2022

В Казахстане свыше двухсот приграничных сёл отнесли к числу стратегических.

Это решение жители Костанайской области считают переломным, передает «Хабар 24». Люди надеются, что с новым подходом жизнь в глубинках изменится в лучшую сторону.

Артём Грапов, корреспондент:

— Сейчас мы находимся в селе Жанааул. Буквально в нескольких километрах территория Российской Федерации. За моей спиной виднеется Троицкая ГРЭС. Раньше это был огромный посёлок. Его называли миллионером. Была большая откормочная площадка. И жили больше полутра тысяч человек. Сейчас здесь проживают не больше тридцати. И есть вероятность, что село скоро закроют.

Но с этим в корне не согласен Алтынбек Есполов. В прошлом инженер-связист приехал из Мангистау. В Жанаауле он намерен развивать животноводство. С собой привёз лошадей. Планирует и коров разводить.

Алтынбек Есполов, предприниматель:

— В Мангистау тяжело с этим. Кормовой базы нет в Мангистауской области. С водой проблемы. В Костанайской области с этим проблем нет.

Раньше Жанааул был самостоятельной административной единицей. Сейчас он территориально относится к Новотроицкому сельскому округу.

Берик Бокаев, аким Новотроицкого сельского округа:

— В Новотроицкий округ сейчас по факту входит 8 сёл. Из них три села упразднённые, по бумагам их уже нет, документально. Но фактически люди там проживают. Небольшое количество, конечно, но проживают. Колхоз Магнай, село Джамбул и село Кайрак. Согласно закону, если в селе проживает меньше 50 человек, то оно подлежит упразднению. Поэтому в этом году у нас попало под упразднение село Жанааул.

Повторить судьбу Жанааула не хотят жители центральной усадьбы округа – села Новотроицкое. Сейчас здесь проживают чуть больше шестисот человек. Миграция незначительная. Но для ухудшения ситуации есть предпосылки. Антонина Игнатова в Новотроицком уже больше полувека живёт. При встрече с нами она сразу заговорила о медицине. Местному ФАПу, считает женщина, крайне необходимо расширение штата. После того, как у них забрали лаборанта, лечить недуги стало труднее. Люди во всём винят новые медицинские нормативы.

Антонина Игнатова жительница с. Новотроицкое:

— Это было очень удобно. Сдаёшь анализы и едешь на приём к врачу. Сейчас же совсем другая картина. Сейчас мы едем в район, нанимаем машину, потому что автобусов нет, с утра сдаём анализы. Бывает, что одним днём не обходится. И это очень накладно. Обходится машина 8 тысяч. Туда обратно мы по 2 тысячи даём. А Магнай последние данные уже 11 тысяч платит, Победа 10 тысяч.

Хватает у жителей Новотроицкого и коммунальных забот. Отапливают они свои дома углём и дровами. На каждый сезон требуется большой объём твёрдого топлива. Только на отопление местной школы сжигают больше четырёхсот тонн угля.

Еркин Альмагамбетов, директор школы:

— Рядом с нашим посёлком, в 18 километрах, проходит магистраль газовая, которая идёт в Карабалык. Так не далеко. Было бы очень удобно и для наших сельчан, и для школы, конечно, меньше затрат. Выпускники вузов всегда спрашивают, есть ли какие-то условия в деревне. А у нас проблема привлечь сюда молодых специалистов.

Пока нет газа молодых специалистов в Новотроицкое намерены привлекать другими способами. За ближайшие два года в местной школе планируют сделать капитальный ремонт. И уже в этом году начнут строить новый водопровод. А пока сельчане по-прежнему пьют воду из старых колодцев.


Источник: 24.kz