Вт. Май 17th, 2022

По словам мажилисмена Жамбыла Ахметбекова, целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам, передает inbusiness.kz.      

«То есть, по сути, Советы являются площадкой для диалога между государством и народом. Это орган, который призван повысить прозрачность принятия госрешений. Отсюда вытекает вопрос, был ли хоть один общественный совет при министерстве или акимате, который вышел к протестующим, смог наладить диалог с народом во время январских событий?» — спросил он.

В настоящее время, по информации депутата, в стране осуществляют деятельность 251 общественных совета как на местном, так и на республиканском уровнях. Однако республиканские общественные советы при министерствах демонстрируют нулевую активность в социальных сетях.

Жамбыл Ахметбеков:

Последние события в стране наглядно показали, что на сегодняшний день, общественные советы обладают лишь формальными функциями. Такую действительность необходимо срочно менять. В работе Советов должны принимать участие люди с активной гражданской позицией, с качественным пониманием специфики работы органов власти, которые бы помогли им организовать эффективную площадку взаимодействия конкретных министерств с гражданским обществом, экспертным сообществом, чтобы сделать принимаемые государством решения более современными.

На уровне министерств в самое короткое время необходимо создать проект по координации выборов в общественные советы на всех уровнях, обеспечить приток новых людей с независимым и экспертным мнением во все без исключения советы, предложил он.

«Общий посыл для всех общественных советов очень простой и даже жесткий: надо кардинально менять свою работу, надо переходить от общественной бюрократии к реально эффективной работе. Хотелось бы особо отметить центры «Рухани жаңғыру», которые находятся в каждой области нашей страны. Свой старт эта программа взяла в 2017 году, цель которой ориентирована на возрождение духовных ценностей казахстанцев, сохранение национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. На реализацию программы из бюджета было предусмотрены десятки миллиардов тенге», — сказал депутат.

Однако программа, по его мнению, превратилась в непонятное расходование бюджетных средств, результаты которых являются мифическими, а иногда исключительно «акиматовскими», так, например, в рамках «Рухани жангыру» в Караганде открыты два клуба для пенсионеров, в столице прошла акция «Каждому новорожденному — по деревцу», в одной из больниц области сделали ремонт. Отсюда появляется вопрос о целесообразности данной программы. 

На основании вышеизложенного, мажилисмен предлагает ряд рекомендаций. В их числе, начать переход в работе не только с традиционными СМИ и НПО, но и гражданскими активистами. Сократить количество дочерних организаций, таких как «Рухани Жангыру» и НИЦ Молодежь. 

депутат:

Вполне может быть одна организация. Функционал по проведению мониторингов, как и все другие исследования, необходимо отдать на аутсорсинг. Пора уже давно отдать все подобные вещи в конкурентную среду. Кратно сократятся расходы на персонал, аренду и.т.д, появится больше ресурсов на реализацию непосредственной деятельности.

Кроме того, по словам Ахметбекова, необходимо реформировать порядок предоставления государственных грантов и премий. Это должен быть диалог. В открытом формате и с привлечением всех желающих экспертов. 

«Львиная доля идеологической работы в рамках «Рухани жангыру» должна проводиться в виртуальной реальности. Это включает в себя создание качественного отечественного контента в виде фильмов, сериалов, мультфильмов, музыки, где акцент можно делать на исторические личности и события. Сделать более прозрачной работу центров по «Рухани жангыру» в плане освещения трат государственных средств на программы», — резюмировал он.


Источник: inbusiness.kz