Вс. Дек 4th, 2022

Он пройдет в Давосе в мае

Председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб пригласил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева принять участие в заседании форума, которое пройдет в Давосе в мае этого года. Об этом сообщает Министерство иностранных дел РК. 

В ходе рабочего визита в Женеву заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди выступил на заседании Конференции по разоружению – универсального многостороннего органа ООН по вопросам ядерного, химического и биологического разоружения.

В своем выступлении глава нашего внешнеполитического ведомства отметил неизменность курса Казахстана на достижение безъядерного мира и напомнил, что Всеобщая декларация о построении мира, свободного от ядерного оружия, была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2021 года рекордным числом голосов.

Касым-Жомарта Токаева пригласили на Всемирный экономический форум  1249201 - Kapital.kz

«Как страна, пострадавшая от последствий ядерных испытаний, Казахстан твердо придерживается позиции об универсальном запрете ядерных испытаний и создании безъядерных зон во всех регионах мира», — сказал Мухтар Тлеуберди.

Глава МИД РК также сообщил делегациям о мерах по дальнейшей реализации инициативы президента Казахстана по созданию Международного агентства по биологической безопасности.

На полях женевской площадки состоялись встречи Мухтара Тлеуберди с Генеральным директором женевского отделения ООН, руководителями ВТО, ВЭФ и ЮНКТАД.

В ходе встречи с Гендиректором ООН в Женеве Татьяной Валовой стороны обсудили реализацию региональных проектов на базе Центра ООН в Алматы для стран Центральной Азии и Афганистана.

Касым-Жомарта Токаева пригласили на Всемирный экономический форум  1249206 - Kapital.kz

В рамках беседы с Генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала глава МИД РК отметил важность недавно принятого странами-членами ВТО решения о проведении 12-й Министерской конференции под председательством Казахстана. 

Президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Борге Бренде передал приглашение председателя ВЭФ Клауса Шваба на имя президента РК принять участие в ежегодном заседании форума в Давосе, которое состоится в мае. Борге Бренде подтвердил важное значение, придаваемое форумом сотрудничеству с Казахстаном, и приветствовал присоединение нашей страны к глобальной инициативе ВЭФ «Сокращение гендерного разрыва», нацеленной на улучшение гендерных показателей в ключевых областях политической, экономической и социальной жизни стран-участниц посредством государственно-частного партнерства.

Касым-Жомарта Токаева пригласили на Всемирный экономический форум  1249209 - Kapital.kz

На встрече с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребеккой Гринспан глава МИД РК отметил за успешную реализацию проектов по модернизации таможенной службы и улучшению инвестиционной политики Казахстана. Было обсуждено текущее состояние проекта ЮНКТАД по содействию разработке комплексного законодательства РК в области электронной торговли, учитывая особое внимание, уделяемое нашей страной цифровизации экономики.

Ребекка Гринспан высоко оценила проводимую правительством РК работу по улучшению инвестиционного климата, благодаря которой в 2020 году Казахстан продемонстрировал самый большой прирост прямых иностранных инвестиций среди 17 стран с переходной экономикой и 34 стран, не имеющих выхода к морю.

Ежегодное заседание Всемирного экономического форума пройдет 22-26 мая в Давосе после двухлетнего перерыва, вызванного коронавирусной инфекцией. Повестка дня будет включать такие темы, как восстановление после пандемии CODID-19, борьба с изменением климата, создание лучших условий в сфере труда и использование технологий четвертой промышленной революции.


Источник: Kapital.kz