Чт. Окт 6th, 2022

Некоторые застройщики в Казахстане приостановили продажи квартир и пересматривают стоимость проектов. Уже наблюдается увеличение цен на 5–7 %.  

Об этом Krisha.kz сообщили в Ассоциации застройщиков Казахстана, передает inbusiness.kz.

Президент АЗК Виктор Микрюков:

Причина — падение тенге и связанные с этим риски строительных компаний.

Гражданским законодательством, по его словам, установлены случаи, при которых в уже заключённый сторонами договор могут быть внесены изменения.

«На сегодняшний день большинство договоров, заключаемых с застройщиками, при внимательном прочтении содержат условия о возможности изменения установленной договором цены в случае девальвации/иных изменений на финансовом рынке выше определённого уровня, который устанавливается по соглашению сторон. В этой связи предполагается, что большинство изменений в части оплаты будут внесены всё-таки в соответствии с условиями самих договоров», — добавил глава ассоциации.

Он также считает, что в текущей ситуации механизм рассрочки платежей, скорее всего, отменят до стабилизации ситуации.

По словам Микрюкова, условия нынешних договоров могут меняться по соглашению сторон: из-за значительного изменения текущей себестоимости строительства, связанного с существенным удорожанием материалов.

Президент АЗК:

Такие соглашения могут быть заключены сторонами в результате переговоров для достижения совместной цели — обеспечения окончания строительства объекта.


Источник: inbusiness.kz