Вс. Авг 14th, 2022

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов прокомментировал ситуацию с курсом тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министр Алихан Смаилов предложил начать заседание правительства с вопроса о влиянии событий в Украине на экономическую ситуацию в Казахстане. 

«Обострение геополитической ситуации и введение санкций против России передается и на нашу экономику. В результате значительного ослабления российского рубля растет давление на финансовый рынок Казахстана. 

С целью минимизации негативных последствий внешних шоков Национальный банк реализует пакет мер, который направлен на смягчение рисков существенного роста инфляции, защиту тенговых сбережений и разумное использование золотовалютных резервов страны», — сообщил председатель Национального банка Галымжан Пирматов. 

Глава Нацбанка рассказал о мерах реагирования на ситуацию с тенге.

«24 февраля Национальный банк оперативно принял внеочередное решение по повышению базовой ставки до 13,5 процента. Это решение направлено на снижение давления на национальную валюту и уровень инфляции, а также на сохранность тенговых активов», — сказал Пирматов. 

Сообщается, что вместе с правительством начата реализация плана совместных действий. Анонсирована Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета. 

Также вслед за повышением базовой ставки повышены предельные ставки по вкладам населения в тенге, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов. 

«Учитывая риски финансовой стабильности Национальный банк провел валютные интервенции за прошлую неделю на 176 миллионов долларов. Мы оперативно раскрываем информацию о наших интервенциях», — добавил Пирматов. 

Глава финрегулятора рассказал, что Национальный банк в режиме реального времени отслеживает развитие событий и оценивает степень влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана.

«26 и 27 февраля США и странами Европы было объявлено о новом пакете беспрецедентных ограничительных мер в отношении финансового сектора России путем отключения отдельных российских банков от системы SWIFT и заморозки активов Центрального банка России. Для минимизации влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана приступили к реализации следующего этапа антикризисных мер», — рассказал Пирматов.


Источник: Tengrinews.kz