Ср. Фев 1st, 2023

Пострадали более 2000 человек

Финансовая пирамида «Потребительский кооператив Елим-Ай» действовала на территории 12 регионов Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу.

«Территориальным департаментом АФМ по Алматинской области установлено, что руководители финансовой пирамиды с ноября 2019 года до ноября 2021 года на территории 12 регионов страны привлекли 1,3 млрд тенге от 2000 человек якобы для оказания содействия в приобретении движимого и недвижимого имущества путем предоставления беспроцентных займов. Учредители кооператива фактическое отношение к его регистрации и финансово-хозяйственной деятельности не имеют, учредительные и иные документы никогда не подписывали», — указывается в сообщении агентства.

В АФМ подчеркнули, что потребительский кооператив осуществлял свою деятельность в нарушение действующего законодательства.

«С заявлениями о привлечении к уголовной ответственности руководства финансовой пирамидой обратилось уже более 350 граждан, которые признаны потерпевшими. С санкции суда наложен арест на движимое и недвижимое имущество, денежные средства, находящиеся на расчетных счетах данного кооператива. Двоим подозреваемым следственным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — указывается в сообщении.

Департаментами по Шымкенту, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областей также начаты досудебные расследования по факту руководства финансовой пирамидой на территории данных регионов.

«При координации прокуратуры проводятся следственные действия по сбору доказательств, а также поиску выведенных подозреваемыми активов. Уважаемые граждане! Призываем вас быть бдительными и осторожными, воздержитесь от сомнительных предложений по получению сверхприбыли за короткий срок!

Если вы стали жертвой финансовой пирамиды «Потребительский кооператив Елим-Ай», просим вас незамедлительно обратиться по телефону доверия АФМ +7(7172)708-478», — указывается в сообщении.


Источник: Kapital.kz