Ср. Май 18th, 2022

В польский город Катовице отправился первый самолет, который должен вернуться с казахстанцами на борту, эвакуированными из Украины. О том, какая категория граждан полетит данным рейсом, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев.

По словам дипломата, первым бортом на родину в Казахстан вылетят 167 наших соотечественников. В первую очередь работники посольства будут вывозить женщин и детей. Также на этот рейс попадут казахстанцы с различными заболеваниями, которым необходима медицинская помощь.

«Сейчас данным вопросом по списку пассажиров занимается авиакомпания Air Astana. Один из четырех автобусов, который минувшей ночью стоял на границе Украины и Польши, сейчас доехал до аэропорта Катовице. Еще два автобуса все еще едут по дороге. По четвертому автобусу мы сейчас пытаемся понять, где он находится: звоним, но не можем дозвониться, связи нет. Однако многие из этого четвертого автобуса пересели в передние автобусы», — сказал Калетаев.

Посол также сообщил, что казахстанцы простояли на границе Украины и Польши около 20 часов.

«В Польше их размещают в отеле возле аэропорта. Этим вопросом занимаются сотрудники посольства Казахстана в Польше. Питание и ночлег нашим соотечественникам организованы», — добавил он.

Калетаев отметил, что после вылета первого самолета в Казахстан предстоит вывезти еще около 130 граждан.

«Во Львове в консульстве уже человек 40 собралось, готовятся к отправке. Еще 12 человек находятся в пути из Харькова во Львов. Также еще 40 человек должны выехать из Киева, если здесь выпустят», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, Дархан Калетаев рассказал о ситуации с дальнобойщиками, которые также застряли в Украине. По его словам, казахстанские дипломаты оказали содействие, чтобы в скором времени из страны выехали 10 грузовиков.

«К нам очень много обращается граждан России. Однако в первую очередь мы занимаемся эвакуацией граждан своей страны. Также к нам обратились кыргызстанцы с просьбой выделить им 100 мест в нашем самолете. Но пока мы не вывезем своих граждан, об этом не может идти речи, то есть пока нет возможности. Также очень много в Украине граждан Узбекистана, но их дипломаты сами справляются с эвакуацией», — сказал он.

Посол Калетаев также рассказал, в каком режиме сейчас работает посольство. 

«Около 1-2 ночи ложимся спать и в 5-6 утра встаем, чтобы вновь приступить к работе по эвакуации наших граждан. Немного тяжело, конечно, спать в подвале, куда мы переехали после начала военных действий. Просыпаемся рано, чтобы отслеживать путь автобусов, перемещение студентов из Харькова. Также буквально ежечасно отслеживаем передвижение парня из Караганды Дениса Тернового, который учится в городе Сумы. Ищем для него варианты эвакуации. И такие единичные случаи с казахстанцами в разных городах есть, мы занимаемся ими.

Сейчас в нашем посольстве вместе с нами ночуют 40 человек, которые должны выехать из Киева. Ранее они ночевали на подземных парковках, но переехали сюда, так как здесь чуть более комфортно, чем на паркинге», — добавил он.

По словам дипломата, в Украине есть казахская диаспора численностью около 10 тысяч человек. Однако они пока не обращались за помощью к посольству Казахстана.

«Вчера начал обзванивать нашу диаспору, узнавать, как у них дела. Они сказали, что сидят по домам и вроде бы все хорошо с ними. Но если начнется дальнейшая эскалация, то они все могут побежать к нам в посольство за помощью. Мы же не можем бросить наших братьев-казахов, поэтому будем помогать. Однако надеюсь, что по итогам сегодняшних переговоров между Украиной и Россией удастся достигнуть соглашения», — подытожил Дархан Калетаев.

Ранее сообщалось, что из Атырау в польский Катовице вылетел первый рейс по вывозу казахстанцев. Планируемое время вылета из Польши в Казахстан — 10:30 28 февраля по местному времени.