Вс. Авг 14th, 2022

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфукар Жолдасов назвал города Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем выступлении на заседании коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Жолдасов напомнил, что Президентом страны в рамках Послания народу Казахстана было поручено уделить большое внимание экологическим проблемам в стране, особенно качеству воздуха.

«В целом фактический объем выбросов на 2021 год составил 2,4 миллиона тонн, что на шесть процентов ниже уровня 2020 года. Показатель сбросов снижен на 9 процентов. Образовано порядка 4,2 миллиона тонн твердых бытовых отходов. Из существующих 3007 полигонов ТБО не соответствуют экологическим и санитарным нормам 2404 (80 процентов)», — озвучил он.

По словам председателя комитета, по результатам экомониторинга в 2021 году города Темиртау, Нур-Султан, Алматы, Актобе, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Балхаш, Жезказган, Шымкент характеризуются высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

«Основными причинами загрязнения воздуха являются: в городах Алматы и Нур-Султан — теплоисточники (ТЭЦ, котельные), автотранспорт и частный сектор. В городах УстьКаменогорск и Темиртау — промышленность. В городах Актобе и Атырау — устаревшие канализационно-очистные сооружения», — сообщил Зулфукар Жолдасов.


Источник: Tengrinews.kz