Чт. Июл 7th, 2022

Первый репатриационный рейс будет осуществлен утром 26 февраля. Самолет вылетит из аэропорта Катовице и, после технической посадки в Атырау, должен будет прибыть в Алматы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Sputnik.

Казахстанских граждан в Украине доставят в Казахстан на репатриационных рейсах на безвозмездной основе. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

«Руководством страны принято решение организовать репатриационные рейсы для наших граждан на безвозмездной основе. На сегодня поступило 528 обращений с просьбой оказать содействие в эвакуации. Граждане РК находятся в основном в г. Киев и Киевской области — 264 человека, Одесской области — 30, Харьковской — 18, Львовской — 17, Днепропетровской — 13, Полтавской — 7, Черкасской — 4, Луганской – 2, Ивано-Франковской – 2, Житомирской – 2 и других регионах», — сообщил Смадияров.

По его словам, в настоящее время в сопровождении казахстанских дипломатов из Киева и Львова к польской границе выдвинулся автотранспорт с нашими гражданами.

«Нашим посольством в Варшаве совместно с местными властями будет обеспечен «зеленый коридор» для граждан РК для переезда от границы до аэропорта г. Катовице (Польша). Пассажиры репатриационного рейса беспрепятственно (без виз) пересекут украинско-польскую границу, а также будут освобождены от обязательного карантина, сдачи ПЦР-тестов и предъявления паспортов вакцинации», — проинформировал он.

Также представитель МИД сообщил, что первый репатриационный рейс будет осуществлен утром 26 февраля. Самолет вылетит из аэропорта г. Катовице и, после технической посадки в г. Атырау, должен будет прибыть в г. Алматы. «В дальнейшем будут организованы и другие репатриационные рейсы.

В этой связи просим казахстанцев, находящихся в разных городах Украины, связаться с Посольством РК в Киеве и сообщить о своем местонахождении. При возможности рекомендуем самостоятельно выдвинуться в г. Львов или г. Киев для дальнейшей организованной отправки к польской границе», — добавил он.

Также Айбек Смадияров отметил, что в связи со сложной дорожно-транспортной ситуацией и продолжающими военными действиями в Украине это может быть затруднительным. Порекомендовал оставаться в местах пребывания и держать постоянную связь с посольством и почетными консульствами РК


Источник: inbusiness.kz