Вс. Дек 4th, 2022

В казахстанских «дочках» «Сбербанка» и «Альфа-Банка» прокомментировали новый пакет антироссийских санкций, которые затронули банки в России, а также рассказали, какие функции стали недоступными теперь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе «Альфа-Банк Казахстана» заверили, что санкции не затронули операционную деятельность и касаются только выпуска новых облигаций и акций на западных рынках.

«Банк работает в штатном режиме и предоставляет клиентам все виды банковских услуг. Платежи и переводы в иностранной валюте, операции с платежными картами проходят в стандартном порядке.

Единственное ограничение: банк временно не сможет выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций на западных рынках. Но Альфа⁠-⁠Банк — непубличная компания, которая и так не размещает облигации и акции на внешних рынках, поэтому эти ограничения, по сути, не отразятся на работе банка», — сообщили в пресс-службе банка.

В пресс-службе «Сбербанк Казахстан» также заверили, что банк и все его системы работают в штатном режиме, клиентам — физическим и юридическим лицам — доступны их средства и сервисы в полном объеме.

«Операции по снятию и пополнению счетов в тенге и иностранной валюте доступны без ограничений в офисах, банкоматах, в мобильных приложениях Sber KZ и «СберБизнес», а также других каналах обслуживания. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по пластиковым картам всех платежных систем проводятся и будут доступны в полном объеме. Обмен валюты проводится без ограничений. Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях», — пояснили в банке.

По данным пресс-службы, принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов.

В пресс-службе «ВТБ Казахстан» не комментируют ситуацию. Tengrinews.kz направил запрос в администрацию банка.

По данным «Радио Спутник», США введут санкции против шести российских банков: «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», банка «Открытие», «Совкомбанка» и «Новикомбанка». США потребовали от всех американских финансовых институтов в течение 30 дней закрыть все корреспондентские или сквозные счета «Сбербанка» и отклонять любые будущие операции с участием Сбербанка или его дочерних иностранных финансовых организаций.

Кроме того, «Газпрому», «Газпромбанку», «Газпромнефти», «Транснефти», Россельхозбанку, «Ростелекому», «Русгидро», АЛРОСА, «Совкомфлоту» и РЖД теперь «строго запрещено» привлекать средства через выпуск долга.


Источник: Tengrinews.kz