Ср. Фев 1st, 2023

«Астана Опера» отметит важное в культурной жизни страны событие – 100-летие великой казахской певицы-сопрано, Народной артистки Казахстана Народного Героя Казахстана Народной артистки СССР Розы Баглановой. Юбилейный концерт «Асыл арман» пройдет 30 марта в Камерном зале им. К. Байсеитовой. Также взрослых и самых юных слушателей ждут премьера нового концертного цикла «Бессмертный Амадеус» и насыщенная Неделя детской классической музыки.

— Народная любимица Роза Багланова – это национальный символ целой эпохи: она стояла на одной сцене с выдающимися исполнителями мировой величины, была лично знакома со многими международными государственными и общественными деятелями, внесла большой вклад в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана. Очень важной страницей в биографии Розы Баглановой стали ее фронтовые концерты, которые пользовались огромным успехом. Летом 1941 года она получила направление в Московскую консерваторию, но началась война и она ушла на фронт и в составе бригады артистов выступала перед бойцами прямо на передовой, принимала участие в Победном концерте в Берлине, — рассказал директор оперной труппы «Астана Опера» Заслуженный деятель Казахстана Азамат Желтыргузов.

За самоотверженность и личную храбрость во время Великой Отечественной войны Роза Багланова была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». После войны она вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц, пользовавшихся всенародной популярностью, была первой казахской артисткой, получившей широкое признание в СССР. Творческий путь Розы Баглановой и сегодня направляет молодых солистов театра «Астана Опера» и уже состоявшихся мастеров сцены на новые свершения.

— Посвятив 70 лет своей жизни сцене, Роза Багланова много гастролировала за рубежом, побывала с концертами в 54 странах. Особенное восхищение внушает разносторонность ее дарования: помимо активной деятельности в качестве певицы, Роза Тажибаевна пробовала себя и в кино, а также стала автором автобиографической книги на казахском языке, — рассказала музыкальный консультант театра Заслуженный деятель Казахстана пианистка Раушан Бескембирова.

О певческом таланте Розы Баглановой знают все казахстанцы. Во все времена ее высоко ценил народ, она была удостоена самых высоких государственных наград, как в советский период, так и годы независимости. Это и звания Народного героя «Халық Қаһарманы», и четырежды – Народной артистки разных стран, самые высокие ордена, медали и премии, призы и дипломы международных конкурсов и фестивалей. О великой певице было написано много книг, сложены поэтические произведения, сняты фильмы, ее имя было включено в первый выпуск о женщинах мира англо-американской энциклопедии «Кто есть кто».

— Все заслуги этой героической личности трудно перечесть и сегодня она является примером и источником вдохновения для всех нас – артистов как классического, так и современного жанров. В этот весенний вечер 30 марта солисты театра «Астана Опера» отдадут дань уважения легенде национального музыкального искусства, исполнив произведения из обширного репертуара Розы Тажибаевны, — поделился Азамат Желтыргузов.

Помимо этого, в афишу Камерного зала им. К. Байсеитовой на март также вошло множество ярких музыкальных вечеров для взрослой и детской аудитории. Так, 2 марта музыканты Государственного трио РК FORTE-TRIO под руководством известного пианиста Заслуженного деятеля Казахстана Тимура Урманчеева выступят с концертом «Любите ли вы Брамса?». А 31 марта захватывающую программу музыкального вечера «В потоке времени» слушателям предложит другой популярный казахстанский коллектив – Государственный струнный квартет им. Газизы Жубановой, художественный руководитель – Заслуженный деятель Казахстана Ернар Мынтаев (виолончель).

Музыка великого классика В.А. Моцарта прозвучит 9, 10 и 11 марта в рамках нового цикла концертов «Бессмертный Амадеус». В первый вечер в рамках концерта «Моцарт Forever» Камерный оркестр театра под управлением Руслана Баймурзина и солисты – скрипачка Анель Шакирова и альтист Ахмет Султанов – представят жителям и гостям столицы Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром гениального австрийского композитора. Во второй вечер любителей духовой музыки ждет яркая премьера: впервые в Казахстане прозвучит Серенада 10 си-бемоль мажор для духовых и контрабаса (KV361), известная как «Gran Partita». Завершает цикл вечер скрипичных сонат «Музыка при свечах» в исполнении первой скрипки Симфонического оркестра «Астана Опера» Заслуженного деятеля Казахстана Багдата Абильханова и пианистки Салтанат Абильхановой. Молодые, подающие большие надежды артисты – учащиеся Международной оперной академии Astana Opera 4 и 5 марта представят свои таланты столичной публике в двух увлекательных концертных программах «Страсти по опере» и «Сияние Бельканто». 15 марта любителей изысканной европейской музыки приглашают на вечер «Во французском стиле». Празднику весеннего обновления природы, плодородия и дружбы 21 и 22 марта будет посвящены концерты «Қош келдің, Наурыз».

В рамках популярного проекта театр «PICCOLO» 19 марта солисты оперы и Камерный оркестр «Астана Опера» представят зрелищную комическую оперу «Дон Паскуале» Г. Доницетти в постановке Аллы Симонишвили. Вместе с мастерским вокалом и великолепной актерской игрой исполнителей, особое удовольствие зрителям доставят яркие декорации и костюмы театрального художника Мананы Гуниа.

С 23 по 28 марта самых юных театралов ждет насыщенная Неделя детской классической музыки. В рамках проекта в Камерном зале пройдут увлекательные концерты и спектакли на казахском и русском языках: «Музыка әлемі» («В мире музыки»), симфоническая сказка «Петя и волк» С. Прокофьева, зоологическая фантазия «Карнавал животных» К.Сен-Санса, «Волшебный смычок» (в зале Барокко), музыкальная сказка «Самұрық келген таң» Т. Бейсембека.


Источник: 24.kz