Ср. Фев 1st, 2023

Арысский районный суд Туркестанской области вторично принял коллективный иск от группы местных жителей, требующих возмещения морального и материального ущерба от взрывов боеприпасов в воинской части, произошедшего в июне 2019 года, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Исковое заявление подали 45 человек, каждый из которых представляет также и свою семью и родственников. При этом не исключено, что количество истцов может увеличится в ближайшее время.

Свои претензии пострадавшие жители Арыси предъявляют к Министерству обороны, Правительству РК, войсковой части  44859, а также 16 осужденным военнослужащим, по чьей халатности и попустительству произошли трагические события.

В общей сложности заявители требуют порядка 400 млн. тенге, при этом оставляя на усмотрение суда определить доли возмещения между ответчиками.

На предварительном заседании, состоявшемся в Арысском районном суде под председательством судьи Едилхана Агманова, от прокурора поступила просьба направить дело  в производство военного суда Шымкентского гарнизона.

Прокурор обосновывал это тем, что среди ответчиков заявлены военные структуры – минобороны и войсковая часть, а все судебные разбирательства, касающиеся военнослужащих должны проходить в военных судах.

Большинство истцов, а также все ответчики, не  возражали против этого.

В итоге, Арысский райсуд вынес определение направить дело на рассмотрение в военный суд Шымкентского гарнизона.


Источник: inbusiness.kz