Ср. Фев 1st, 2023

Как сообщалось, ставки утильбора снизят на 50%

23 февраля заместитель премьер-министра РК Роман Скляр озвучил информацию по новым ставкам утилизационного сбора. Ставки будут снижены на 50%. Означает ли это, что в Казахстане автомобили станут дешевле? Этот вопрос прокомментировала генеральный директор группы Orbis Auto Динара Искакова. Отметим, Orbis Auto представляет в нашей стране 10 автобрендов.

Цены снизятся на автомобили, которые завозятся официальными дилерами из-за рубежа, отметила Динара Искакова. Среди них не только люксовые бренды, но и автомобили востребованного казахстанцами массового сегмента, таких популярных у нас марок как Toyota, Volkswagen, Nissan, а также Mitsubishi. Совокупная доля рынка официально импортируемых автобрендов в последние годы составляет около трети авторынка страны.

«Официально заявляю, что со дня вступления в силу новых ставок утильсбора цены в наших дилерских центрах на все автомобили брендов Toyota, Volkswagen и Nissan будут снижены. В результате пересмотра ставки утильсбора стоимость, к примеру, надежной и престижной ToyotaCamryбудет снижена более чем на 700 тыс. тенге. А народный VolkswagenPoloобойдется казахстанцам на полмиллиона тенге дешевле», — сказала Динара Искакова.

Также в дилерских центрах группы Orbis будут снижены цены и на автобренды премиум-сегмента, среди которых Infiniti, Porsche, Audi, Cadillac и другие, сообщила Динара Искакова. Ставка утилизационного сбора на машины с объемом двигателя свыше 3 тыс. куб. см (Infiniti QX 80, Cadillac Escalade) снижена с 3 522 450 тенге до 1 761 225 тенге, соответственно стоимость данных моделей в дилерских центрах станет ниже почти на 2 млн тенге.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев сказал, что цены на автомобили, произведенные в Казахстане, останутся на прежнем уровне.