Вс. Дек 4th, 2022

Казахстанцы, проживающие в Киеве, готовятся к эвакуации. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила жительница Киева Алия Турусбекова. 

«Я собираю вещи детей и свои. Казахское посольство планирует эвакуацию граждан», — сообщила Турусбекова.

По ее словам, обстановка в Киеве сейчас тревожная.

«Мы в порядке. Но все-таки страшно. Одно дело слышать, что где-то идет война. И совсем другое — проснуться в 6 утра от грохота каких-то взрывов», — сообщила казахстанка. 

Ранее в МИД сообщили, что в случае эскалации ситуации граждане Казахстана могут обращаться по телефонам горячей линии: +38 067 347 04 08 (WhatsApp, Viber), +38 044 483 15 96, +38 044 489 18 58.

Также наши соотечественники могут обращаться в офисы почетных консулов РК, расположенные в городах Харьков (консульский округ охватывает Харьковскую, Сумскую и Полтавскую области), Львов (Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровненская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновецкая и Львовская области), Одесса (Николаевская, Херсонская и Одесская области) и Днепр (Днепропетровская область).

В настоящее время на временном консульском учете состоит 493 человека, это сотрудники посольства и члены их семей, студенты и представители бизнеса. На постоянном консульском учете состоит 1110 человек. Граждане Казахстана преимущественно проживают в городе Киеве, Киевской, Одесской, Харьковской и Львовской областях Украины.


Источник: Tengrinews.kz