Вс. Авг 14th, 2022

Суды удовлетворяют больше половины исков казахстанцев против частных судебных исполнителей. Такие цифры озвучили на рабочем совещании по защите прав граждан в исполнительном производстве, передает «Хабар 24».

По словам председателя судебной коллегии по административным делам Аслана Тукиева, это свидетельствует о нарушениях, которые допускают в своей работе частные судебные исполнители. Чаще всего это незаконное наложение ареста и превышение своих полномочий. На данный момент, в производстве исполнителей находится почти 7 миллионов дел.

Аслан Тукиев, председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК:

— В общей массе практически 60% дел, которые в судах оказываются, так или иначе, завершаются в пользу граждан. Или официально судебным решением или медиативным соглашением, иными формами примирения, в том числе неофициальных. Все это в общей массе говорит о том, что граждане зачастую очень правильно отмечают неэффективность, а иногда и незаконность работы судебных исполнителей. Очень много, к сожалению, дел, когда часть судебных исполнителей становится частью каких-то «серых» схем по получению недвижимости, обращению взыскания на недвижимость, несоразмерных требованиям.


Источник: 24.kz