Вс. Авг 14th, 2022

Иллюминация актюбинской «Эйфелевой башни» обошлась бюджету в 15 млн тенге.

В последнюю неделю актюбинская телевышка стала самым популярным объектом среди горожан: люди делают на ее фоне селфи и выкладывают в соцсети, сообщает inbusiness.kz с ссылкой на газету «Диапазон».

Украшали вышку в ноябре и декабре. В конце января закончили монтаж и недавно включили освещение. В прошлом месяце подрядная компания ТОО «КМК Строй» презентовала объект акиму Актюбинской области Ондасыну Уразалину.

«Монтажные работы завершили в прошлом году. Сейчас подбираем цветовую гамму, цвета будут в динамике, то есть будут меняться. В течение недели завершим. Объект необычный, были сложности, но все преодолели», — отметил представитель подрядной организации Улан Козбаков.

И вот теперь вышка сияет, напоминая в темное время суток Эйфелеву башню. Однако это еще не все.

«Это не гирлянды, а управляемые пиксели. Такие пиксели у нас висят на 25-этажном доме и на многих других объектах. Сейчас телевышка работает в тестовом режиме. В течение 2-3 недель наладится сигнал, и будет другая анимация. Будет шикарно смотреться», – рассказали подрядчики.

Высота актюбинской телевышки 192 метра (практически 60-этажный дом). В следующем году ей исполнится 50 лет. 7 ноября 1973 года состоялся первый эфир. По проекту, допустимое отклонение вершины от оси сооружения — 18 сантиметров. Эта норма пока выдерживается. Совпадение, но самое большое зарегистрированное отклонение от вертикальной оси Эйфелевой башни тоже 18 сантиметров.

Семён Данилов


Источник: inbusiness.kz