Ср. Фев 1st, 2023

Судья Айжан Шаяхметова обвинила председателя Темиртауского городского суда в давлении по резонансному делу о смертельном ДТП. Она написала заявление в Службу безопасности Верховного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

До недавних пор Айжан Шаяхметова рассматривала резонансное дело о смертельном ДТП, в котором подсудимым проходит сын экс-депутата и известного в Карагандинской области бизнесмена Даниил Боровиков. Он обвиняется по части 4 статьи 345 УК РК «Нарушение ПДД или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение среднего и тяжкого вреда здоровью потерпевших и смерть двух лиц. Данное ДТП произошло в декабре 2020 года. В результате столкновения Ford, которым управлял подсудимый, и Kia погибли 66-летний водитель Kia и его 6-летняя внучка. Еще трое пассажиров Kia получили различные травмы.

В ходе судебных разбирательств защитники подсудимого неоднократно требовали отвода судьи. В январе они заявили, что судья намеренно отклоняет все их ходатайства и якобы даже рекомендовала отцу подсудимого «своих» адвокатов. Также они заявили о ее необъективности, после чего дело было передано другому судье, а в отношении Айжан Шаяхметовой была начата служебная проверка.

О давлении, якобы оказанном председателем Темиртауского городского суда, Айжан Шаяхметова написала на своей странице в Facebook. Cудья заявила, что у нее есть аудиозаписи разговоров с председателем, в которых он вмешивался в рассматриваемое ею дело и постоянно давал указания, которые лоббируют интересы подсудимого.

«Я написала заявление в Службу безопасности Верховного Суда Республики Казахстан с приложенными записями разговоров меня и председателя моего суда Амрашева Талгата Балташевича, сделанные в августе и сентябре 2021 года, где он дает мне четкие поручения об удовлетворении ряда ходатайств стороны защиты по делу Боровикова Даниила Олеговича», — написала в своем посте судья.

После того, как она отказалась выполнять требования председателя, ей заявили отвод и якобы пытаются очернить. Вместе с тем Айжан Шаяхметова признала, что между ней и отцом подсудимого был разговор об адвокатах для Боровикова-младшего. Но все они якобы были при свидетелях и ничего кроме служебных интересов она не преследовала.

В Карагандинском областном суде отказались комментировать пост Айжан Шаяхметовой ссылаясь на проводимую в отношении нее служебную проверку.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что заявление Айжан Шаяхметовой поступило 15 февраля и по нему начата проверка.


Источник: Tengrinews.kz