Ср. Фев 1st, 2023

Ещё один казахстанский фильм презентовали на 72-ом международном кинофестивале «Берлинале».

Напомним, картина «Бақыт» режиссера Аскара Узабаева прошла отбор в секцию «Панорама», передает «Хабар 24».

Европейская премьера состоялась в одном из старейших кинотеатров немецкой столицы. До начала показа создатели фильма рассказали зрителям о главной идее ленты.

«Бакыт» — это социальная драма, которая поднимает тему домашнего насилия. Эта острая проблема актуальна не только для Казахстана, но и для всего мира.

Сценарий к фильму написала казахстанская журналистка Асем Жапишева. По её словам, нельзя закрывать глаза на бытовое насилие. Нашей стране нужны законы, которые будут защищать права женщин. Через эту ленту создатели хотят добиться внимания политиков к этой проблеме, чтобы те, в свою очередь, изменили законодательство.

Асем Жапишева, сценарист фильма «Бақыт»:

— Мы, конечно, очень рады и больше всего я лично как сценарист рада тому, что фильм полностью на казахском. Его показывают в Берлине и для меня это большое достижение. Сейчас права на прокат фильма купила крупнейшая компания французская. Больше ста, насколько мне известно, еще заинтересованных есть и фестивалей, и прокатчиков по всему миру. Фильм всем очень понравился, несмотря на то, что он тяжелый. Но это тематика универсальная. По всему миру есть эта проблема, не только в Казахстане.


Источник: 24.kz