Ср. Фев 1st, 2023

Часть арестованных за митинги и беспорядки были отпущены в Шымкенте спустя 40 дней, передает корреспондент Inbusiness.kz. 

Всего на свободу вышли 14 человек, но еще 85 остаются под стражей. Среди них есть и несовершеннолетний подросток. Стоит уточнить, что отпущены люди либо под подписку о невыезде, либо под залог, то есть следственные действия в их отношении не завершены, они остаются подозреваемыми.

Один из арестованных рассказал, что якобы даже не успел увидеть митинг 5 января, как его препроводили в воронок, а затем арестовали.

«Я точно помню, что ко мне подошли сотрудники ОМОНа в 10.50 вечера 5 января, я даже митинга не видел. Он мне сказал: «Пройдемте в безопасное место». Получается не обманул- место было безопасное, 24 часа в сутки охрана. Сейчас, как нам сказали, нас отпускают под подписку о невыезде. Мы должны будем по первому звонку, явиться без опозданий».

Представитель ДУИС по Шымкенту Багдат Асельбеков заверил журналистов, что наблюдатели не зафиксировали ни одной жалобы на пытки или избиения арестованных в СИЗО.

«Несколько раз было посещение участниками национального превентивного механизма, а также общественно наблюдательной комиссии. По пыткам и бесчеловечным отношениям, во время посещений задержанные жалоб и заявлений на условия содержания в следственном изоляторе не сообщили. Нарушений прав, задержанных в следственном изоляторе не допущено», — подчеркнул заместитель руководителя ДУИС по Шымкенту Багдат Асельбеков.


Источник: inbusiness.kz