Вс. Дек 4th, 2022

Прокуроры Алматы начали досудебное расследование в отношении компании, являющейся монополистом по продаже сжиженного газа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Речь идет о фирме Petrosun, которая, по данным прокуратуры, занимает доминирующее положение в южном регионе страны по продаже сжиженного нефтяного газа. Ее доля на рынке в этой части Казахстана составляет почти 77 процентов. После поручения Президента Касым-Жомарта Токаева прокуроры Алматы начали проверку деятельности этой компании. Помогали им сотрудники алматинского департамента Агентства по защите и развитию конкуренции.

«Согласно заключению специалистов, с сентября по декабрь прошлого года Petrosun, злоупотребляя своим положением в регионе, ежемесячно максимально завышала цены на автогаз. В результате стоимость за этот период повысилась до 323,8 процента за тонну», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

Теперь прокуратурой по данному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 221 Уголовного кодекса «Злоупотребление монополистической деятельностью». Расследование дела поручено Департаменту экономических расследований Алматы.

Напомним, в начале января Касым-Жомарт Токаев заявил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также на компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

После этого в Агентстве по защите и развитию конкуренции начали расследование в отношении шести оптовых реализаторов сжиженного нефтяного газа. Это акционерные общества «КазМунайГаз» и «СНПС-Актобемунайгаз», а также компании Petrosun,  «СП Казгермунай», «Казахойл Актобе» и «КазГПЗ». В ведомстве установили в действиях этих компаний признаки злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен при оптовой реализации СНГ на торгах. 

Кроме того, ведомство начало расследование в отношении 180 предпринимателей, занимающихся розничной реализацией сжиженного нефтяного газа.


Источник: Tengrinews.kz