Вс. Дек 4th, 2022

Какие запросы поступают от казахстанцев и будут ли они финансироваться

Более 13 тысяч заявок поступило в фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана») с момента запуска сайта qazaqstanhalqyna.kz. На сегодняшний день в фонде саккумулированы средства, превышающие 115 млрд тенге. Работают экспертные комитеты по вопросам, требующим срочных мер, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе фонда. 

«На сайт и в мессенджеры социальных сетей продолжают поступать просьбы о покупке жилья и оплате обязательств по кредитам и другим финансовым займам, об оплате семейных мероприятий и торжеств. Напомним, что Попечительский совет утвердил концепцию, где указаны основные задачи фонда «Қазақстан халқына». Согласно документу, деятельность фонда направлена на содействие в развитии и повышении доступности медицинских услуг для детей младенческого возраста с целью исключения возможного развития имеющихся заболеваний и инвалидизации в будущем и содействие в развитии и повышении доступности спортивной и образовательной инфраструктуры, а также иных социально значимых услуг для детей», — указывается в сообщении.

Фонд занимается оказанием помощи семьям, усыновившим (удочерившим), оформившим опекунство, попечительство или патронатное воспитание ребенка с инвалидностью, заболеванием либо проблемами социальной адаптации и взаимодействием со школами, для оказания помощи детям из малообеспеченных семей. Также в перечне указана поддержка семей сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, КНБ, военнослужащих, признанных погибшими или тяжело раненными при защите территориальной целостности и безопасности Казахстана или спасении жизни людей и оказании помощи пострадавшему населению при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения.

«Данные направления деятельности утвердил Попечительский совет, другие направления не являются приоритетными. Мы также понимаем, что у граждан могут быть проблемы, в том числе и финансовые. Однако фонд не в состоянии все их решить. Поэтому просим внимательно ознакомиться с теми сферами деятельности, которые указаны в концепции», — сказал официальный представитель фонда Алибек Абдилов.