Пт. Янв 27th, 2023

Сегодня свой день рождения отмечает казахский и советский поэт, писатель и переводчик Мукагали Макатаев.

Великий деятель казахской литературы скончался 46 лет назад, оставив после себя больше 400 произведений разных жанров, передает корреспондент «Хабар 24».

9 февраля 2022 года великому казахскому писателю и поэту Мукагали Макатаеву исполнился бы 91 год.

Первенец в семье простых рабочих он родился  в селе Карасаз в Нарынкольском районе Алматинской области. Годы спустя уже известный в народе поэт будет не раз воспевать родные края в своих произведениях. И хотя со дня смерти знаменитого деятеля казахской литературы прошло уже 46 лет, его наследие продолжает жить в сердцах молодёжи.

Акнур Туякбай с детства знакома с творчеством поэта. Девушка выступает с его стихотворениями на международных соревнованиях.

Акнур Туякбай, ученица школы-гимназии № 74 имени М. Макатаева:

— Стихотворения Мукагали Макатаева я учила с самого детства. Они  близки моему сердцу. Их легко запоминать, сразу понимаешь смысл. Я знаю около 15-20 его произведений. Мне нравятся его стихотворения, посвящённые Родине и семье. Они написаны простым понятным языком, но в них скрыт глубокий смысл.

За свою недолгую, но яркую жизнь Мукагали Макатаев успел поработать секретарем аулсовета, диктором, учителем,  литературным консультантом и журналистом. Свои первые стихотворения он написал в 10 лет. В 1948, когда поэту было 17, его произведения впервые «вышли в свет» в Нарынкольской районной газете. С тех пор имя писателя еще не раз мелькнёт на страницах прессы. Но вместе со славой придёт и критика. Разгромные статьи, увольнение из Союза писателей, смерть дочери и неизлечимая болезнь подкосят дух сына казахского народа.

Наследник писателя Жулдыз Макатаев так описывает отца

Жулдыз Макатаев, сын Мукагали Макатаева:

— Отец был очень трудолюбивым человеком. У него был прирождённый талант. Это и помогло ему стать известным писателем и прославило его поэзию. Его произведения заняли заслуженное место в душе народа.

В честь Мукагали Макатаева названы школы, улицы и литературные премии. А в прошлом году в столице открыли зал, посвященный поэту.

Жаркын Бекжуматулы, руководитель молодёжного центра национальной академической библиотеки РК:

— В честь 90-летия Мукагали Макатаева мы открыли в библиотеке зал, посвященный писателю. Здесь молодые поэты выступают со своими произведениями. Особенность нашего зала — это QR коды. Любой желающий может отсканировать их и узнать больше информации о Мукагали Макатаеве.

Первый сборник стихов Мукагали Макатаева вышел только через тринадцать лет после его дебюта, а настоящая слава придёт к поэту после смерти. Переводов своих произведений на русский язык он так и не увидит. Но благодаря его таланту переводчика на казахском языке «заговорят» бриллианты мировой литературы: сонеты Уильяма Шекспира, стихи Уолтера Уитмена и «Божественная комедия» Данте Алигьере.

Авторы: Айгерим Бабиш, Арман Акшабаев, Артур Горшняков, Марат Диханбаев.


Источник: 24.kz