Вс. Дек 4th, 2022

До этого казахстанские художники участвовали в биеннале с 2005 по 2013 год в рамках павильона стран Центральной Азии, а в последующие годы – в рамках самоорганизованных инициатив от разных культурных институций.  

В этом году у Казахстана будет первый официальный национальный павильон. Предполагается, что проект будет основан на идеях художника, изобретателя и писателя Сергея Калмыкова, передает inbusiness.kz.

Как пояснила комиссар павильона Казахстана Меруерт Калиева, в основу выбора темы отечественной выставки был положен пример главной экспозиции биеннале «Молоко снов» (The Milk of Dreams) под кураторством Чечилии Алемани, получившей название в честь одноименной книги британской художницы-сюрреалиста Леоноры Каррингтон (1917–2011), написанной в 1950-х годах в Мексике: книга наполнена волшебными историями, в которых каждый может измениться, трансформироваться силой своего воображения.

«Гениальный казахстанский художник Сергей Калмыков, как и Леонора Каррингтон, в своем творчестве отправлялся в далекие путешествия по миру своих фантазий и оказал огромное влияние на последующие поколения современных художников в нашем регионе», — подчеркнула она.

Венецианская биеннале – одна из самых престижных международных художественных выставок, которая проводится раз в два года в Венеции с 1895 года. Это событие, которое определяет направление развития мирового искусства. 59-я Венецианская биеннале продлится с 23 апреля по 27 ноября 2022 года.

Открытие первого национального павильона Казахстана на Венецианской биеннале – знаковое событие в культурной жизни нашей страны. Важной частью проекта первого павильона Казахстана в Венеции станет Параллельная программа в Казахстане – серия специальных событий, посвященных павильону, которая будет проходить в городах Казахстана на протяжении Венецианской биеннале. Детали программы будут объявлены весной этого года.


Источник: inbusiness.kz