Вт. Июл 5th, 2022

Самые пессимистичные показатели молодежной безработицы по Казахстану наблюдаются в Алматы и Нур-Султане, а также в Карагандинской области.

При этом уровень молодежной безработицы среди девушек значительно выше, чем среди парней, передает Tengrinews.kz со ссылкой finprom.kz. 

Уровень безработицы среди молодежи от 15 до 28 лет в третьем квартале 2021 года составил 3,7 процента, по сравнению с 3,9 процента годом ранее. В городской местности безработица значительно выше — 4,1 процента против 3,2 процента. В целом в стране уровень безработицы составил 4,9 процента. 


В разрезе пола среди мужчин уровень молодежной безработицы оказался значительно ниже, чем среди женщин, — 3,1 процента против 4,4 процента. В городской местности уровень молодежной безработицы среди женщин достиг 4,5 процента, в сельской — 4,1 процента.

Среди регионов Казахстана самый высокий уровень молодежной безработицы отмечен в Алматы (5,4 процента), следом идут Нур-Султан (4,6 процента) и Карагандинская область (4,3 процента). Наименьший уровень безработицы среди молодежи наблюдается в Атырауской, Актюбинской и Павлодарской областях.

Напомним, что после печальных «январских событий» правительство приняло План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, в котором, в частности, указана такая цель, как снижение уровня молодежной безработицы. Будут увеличены сроки прохождения и размеры заработных плат в рамках проектов «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».


Источник: Tengrinews.kz