Вс. Дек 4th, 2022

МИИР РК разработало механизм выплат за аренду частного жилья.

Очередникам предлагается выплачивать 50% от суммы аренды жилья в частном жилом фонде, передает inbusiness.kz.   

«Принцип адресной жилищной помощи: 50% — выплачивает государство, оставшиеся 50% — получатель. Выплаты за аренду жилья из частного жилищного фонда предлагается распространить на очередников местных исполнительных органов с доходом ниже одного прожиточного минимума. Таких граждан на сегодняшний день – 70 тысяч», — сообщили в МИИР.

Это многодетные семьи, инвалиды 1 и 2 группы, дети с инвалидностью и оставшиеся без попечения родителей. Этим людям предлагается назначать половину стоимости арендного жилья. 

Для заявителей будут действовать основные требования:

1) гражданство Республики Казахстан;

2) наличие совокупного дохода семьи (гражданина) за последние 6 (шесть) месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума, утвержденного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, включительно;

3) подтверждение постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье и статуса нуждающегося в жилище в соответствии с Законом «О жилищных отношениях» 4) наличие договора, заключенного между собственником жилья и арендополучателем, а также зарегистрированного в правовом кадастре.


Источник: inbusiness.kz