Чт. Июл 7th, 2022

Проект приказа Минздрава «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга» полностью противоречит подходам, обозначенным в Кодексе о здоровье. 

По словам мажилисмена Гани Хамзина, мониторинговые группы, в отсутствие представителя СЭС, не имеют права возбуждать дела, а их действия сводятся лишь к сбору информации, передает inbusiness.kz.                         

«При этом мониторинговая группа не имеет права вмешиваться в работу бизнеса и не может препятствовать предпринимательской деятельности. Однако мы видим, что госорганы искажают указанную норму и трактуют ее исключительно в собственную пользу. Так, недавно опубликован проект приказа Минздрава РК «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга». Данный проект полностью противоречит тем подходам, которые были внесены нами в статью 104 новым пунктом 6-1 Кодекса о здоровье, и игнорирует заложенные в этой норме права предпринимателей», — сказал он.

К примеру, Кодексом предусмотрено, что информация о созданных мониторинговых группах должна включать в себя состав, полномочия, а также алгоритм их действий. В тоже время, пунктом 5 Проекта указывается, что в состав групп входят представители акиматов, полиции, общественности и волонтеры, также другие заинтересованные лица.

«Возникает вопрос, а где полномочия и порядок действий членов группы, например волонтёров или так называемых «других заинтересованных лиц»? Если же их полномочия не определены – то их включение в состав группы противоречит Кодексу.  Далее, Кодекс предусматривает, что мониторинговые группы осуществляют сбор информации, для последующего ее направления в СЭС. Однако проект приказа определил, что информация подается субъектом здравоохранения о возникновении или угрозе возникновения и распространения эпидемии. В таком случае нет необходимости формирования мониторинговых групп, так как их единственной задачей является сбор информации», — продолжил депутат.

Далее пункт 10 проекта приказа прямо предусматривает сокрытие от общества информации об ухудшении эпидситуации на конкретной территории или участке. «Судя по контексту, это делается с целью «внезапности» мониторинга для предпринимателя. Между тем, наша норма Кодекса напротив, требует максимально прозрачную и открытую для общества работу таких групп. Мы слишком хорошо знаем, чем обычно заканчиваются облавы на бизнес или «гаишники» в кустах – банальными вымогательствами. И таких примеров в указанном проекте приказа достаточно», — заявил он.

В связи с этим мажилисмен считает их прямо противоречащими регулированию групп в Кодексе и требует отозвать проект приказа МЗ РК «Об утверждении порядка создания мониторинговых групп и проведения мониторинга» и снять проект с обсуждения.


Источник: inbusiness.kz