Вт. Июл 5th, 2022

Для этого власти города запретили строительство малоэтажных ЖК на горных склонах и ограничили высотность жилых зданий выше проспекта Абая. 

Подробнее о принимаемых мерах в ходе пресс-конференции на площадке РСК рассказал заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев. Об этом сообщает Inbusiness.kz.

«Последние несколько лет мы были свидетелями застройки гор. Этот факт надо признать. Это много участков, и садоводческих, которые были переданы в частную собственность. Быть просто наблюдателями этого мы больше не можем, поэтому, к такому решению пришел акимат города и есть соответствующее поручение», — сказал Мухит Азирбаев.

Сейчас сформирована рабочая группа, которая подготовит пакет документов для утверждения ограничения этажности и проведения соответствующих процедур.

«Все жилые комплексы, получившие разрешение с текущими этажами, будут завершены без применения новых требований. Алматы один из самых развитых и креативных городов быстро воспринимающий все новое. Нам не нужно стремиться походить на другие города. И принцип вернуть былой «город-сад» станет для нас одним из основных тезисов», — добавил замакима.

Новые требования застройки включают в себя ограничение высотности жилых зданий на участках выше Абая до пр. Аль-Фараби и ул. Жандосова, от Восточного объездного кольца до ул. Саина (Ж 4 не более 5 этажей (жилая застройка); Ж 5 не более 9 этажей (жилая застройка). А также запрет строительство малоэтажных ЖК на склонах горных прилавков, или на самих прилавках.


Источник: inbusiness.kz