Вс. Дек 4th, 2022

Интервью с Болатом Жамишевым и несколькими членами попечительского совета фонда «Қазақстан халқына».

О создании фонда «Қазақстан халқына» Президент объявил 11 января. «Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве», — заявил тогда Глава государства. 15 января стало известно, что фонд возглавил Болат Жамишев. 16 января были названы члены попечительского совета.

Какие задачи стоят перед фондом «Қазақстан халқына»?

Болат Жамишев:

«Ожидания казахстанцев завышены. Люди думают, что сразу решатся вопросы бедности и отсутствия жилья. Нет. К сожалению, это невозможно. Будут решаться острые вопросы, которые затрагивают большие группы людей. Всем нуждающимся в жилье фонд не сможет оказывать помощь. Сложная задача стоит перед фондом. Мы выберем приоритеты, чтобы эффективность была для всего населения».

Член попечительского совета фонда и председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов:

«Внимание всех казахстанцев приковано к вопросам, для чего создан фонд, какова будет его эффективность. Откровенно скажу, да, есть определенный скептицизм: мол, это какая-то политическая манипуляция, что деньги куда-то уйдут, как говорится, «своим», и закончится это очередным фиаско».

Как будут распределяться средства фонда?

Болат Жамишев:

«Фонд напрямую не будет получать заявки от тех, кто нуждается в социальной помощи. Это очень важный момент. Чтобы напрямую работать со всеми получателями, нужно иметь громадный аппарат, филиальную сеть. Мы не хотим, чтобы деньги, которые идут на благотворительность, уходили на содержание аппарата. Решено, что фонд будет действовать через общественные организации, которые уже работают в благотворительности. У них есть опыт, аппарат и доверие людей. Мы будем партнерами этих организаций. Но ни в коем случае не будем финансировать их содержание».

Каирбек Сулейменов:

«Никто не собирается раздавать «вертолетные деньги» (раздача денег всем гражданам страны или большим социальным группам — прим. редакции). Эти средства будут распределяться через существующие и образуемые фонды по конкретным направлениям: здравоохранение, образование, социальная поддержка малоимущих».

Член попечительского совета и исполнительный директор организации «Менің Атамекенім» Лаззат Чинкисбаева:

«Действительно, было бы неправильно организовывать большой штат… Мы, члены попечительского совета, не будем получать зарплаты, вся эта работа — наш вклад в благотворительность. В Казахстане каждый общественный благотворительный фонд выполняет свои задачи, но на решение некоторых задач и вопросов не хватает сил и средств, в таких ситуациях будем подключаться мы… В задачи фонда будет входить решение системных вопросов». 

Как подать заявку на помощь?

Болат Жамишев:

«Есть механизмы, которые позволяют эту схему реализовать. На портале желающие смогут подать заявки на получение благотворительной помощи. Этим порталом будут пользоваться порядка 140 благотворительных организаций. Это исключит дублирование заявок, потери, недоведение до адресатов помощи.

Лицом фонда будем не мы, а наши общественные организации. Благотворительная система получит новое развитие, будут дополнительные деньги. Но мы не сможем помочь каждому.

Решить проблему бедности в стране за счет фонда будет невозможно. Много болевых точек, фонд будет разрабатывать программы, которые будут осуществлять общественные организации, и таким образом решать системные вопросы. Например, программа «Доступная медицина». Много узких мест, которые государственной и частной помощью не закрываются.

Не в каждом населенном пункте есть кабинеты диализа крови. Есть опыт, когда за счет частных денег покупаются аппараты диализа. Мы, помогая конкретным людям, решаем проблему в целом. Вот такие узкие места будем находить».

Лаззат Чинкисбаева:

«Уже идут переговоры с благотворительными организациями о сотрудничестве. В сфере благотворительности есть игроки, которые долго работают в конкретном направлении, кто-то — по вопросам детей, инвалидов, малообеспеченных. Они знают среду, как нужно двигаться, какие программы и проекты нужны. С их помощью можно будет помочь не одному человеку, а сразу многим.

Почему мы говорим, что нужен (общий — прим. редакции) портал? Когда будет поступать заявка, она сразу будет обрабатываться в базе данных со всеми базами госорганов. И сразу же будет виден социальный статус.

Заявку заберет тот фонд, который занимается конкретным направлением. Когда фонд обратится к нам, то мы будем обсуждать, какой будет эффект от помощи. Заявка будет обсуждаться членами попечительского совета.

В свою очередь, ответственны будут как благотворительные организации, так и фонд «Қазақстан халқына». Все это должно быть прозрачно. Сейчас ни один госорган не может дать четкие цифры, все дается приблизительно. Также будет видно, из каких регионов чаще поступают заявки. Наша работа будет давать анализ работы госорганов».

В Сети много заявок с просьбой помочь деньгами на сложные операции детям, к примеру, родители собирают средства на дорогостоящие уколы. Такие заявки будут приниматься фондом?

Болат Жамишев:

«Когда речь идет о здравоохранении, важно, чтобы участвовало Министерство здравоохранения. То, о чем вы говорите, это сбор средств на лечение за рубежом. У нас есть соответствующая бюджетная программа, которая финансирует лечение за рубежом, но по тем заболеваниям и медпомощи, которая не оказывается в стране.

Бывает два случая. Первый, когда наша медицина не в состоянии оказать эту помощь, тогда граждане имеют право получить зарубежные медуслуги за счет государства. Второй случай, когда не верят в казахстанскую медицину и хотят выехать на лечение за рубеж.

Поэтому всю информацию, которую будут передавать общественные организации, нужно будет сверять с Минздравом. Почему такую помощь не оказывают в Казахстане? Юрий Владимирович Пя, член попечительского совета, он бы ответил. Я бы не хотел, чтобы сокращалась бюджетная программа по лечению за рубежом, программа по-прежнему должна работать.

Сколько средств уже поступило в фонд?

Болат Жамишев:

«Я лучше скажу другую цифру, сколько уже заявлено. Сейчас по каким-то предприятиям распределили суммы по плательщикам. У кого-то по их процедурам от нас нужно получить письма, заключить договор. Но уже есть письменные подтверждения о готовности на 16-17 миллиардов тенге (данные на 18 января — прим. редакции). Это сумма, которая поступила в виде заявок. Каждый день идут переговоры с руководителями крупных предприятий».

Сколько человек в попечительском совете?

Болат Жамишев:

«В попечительском совете 14 человек. Я не вхожу в совет, по закону не имею права».

Каирбек Сулейменов:

«Основная задача попечительского совета — участвовать в определении болевых точек в стране, и участвовать стратегически. Определять не суммы, а направления, куда должны пойти деньги. Если эти деньги будут расходоваться непрозрачно, то сами бизнесмены, которые вносят средства, могут разочароваться».

Как и кто будет следить за расходованием средств из фонда?

Каирбек Сулейменов:

«В своей задаче я вижу обеспечение прозрачности, законности и контроля в расходовании этих средств. Никаких иждивенческих направлений у общества не должно быть. Все должны трудиться, и для этого нужно создавать условия».

Какие планы у фонда на ближайшие полгода?

Болат Жамишев:

«Я думаю, что мы в течение 10-14 дней утвердим структуру, бюджет, концепт развития фонда. В течение месяца должны будем приступить к оказанию благотворительной помощи, а также сформировать небольшой аппарат. В течение полугода создать портал-сайт. Нужно максимально прозрачно наладить работу, чтобы было видно, куда расходуется каждый тенге.

Сайт будет очень детальным, вплоть до того, сколько в фонде средств. Это не секрет. Эта информация нужна для доноров, чтобы видеть и сопоставлять расходы с заявками. Также собираемся создать совет доноров, чтобы выработать долгосрочную работу с ними».

Член попечительского совета и общественный деятель, защитник прав людей с ограниченными возможностями Алмаз Ержан:

«Я, можно сказать, наблюдатель в попечительском совете. Буду двигаться по тем направлениям, которые будет подсказывать Болат Бидахметович. Моя часть заключена больше в разъяснении информации населению. У населения завышенные ожидания. Люди думают, что это какая-то палочка-выручалочка. Фонд должен позиционироваться как партнер с другими существующими организациями».

Должны ли госслужащие перечислять однодневные зарплаты в фонд?

Болат Жамишев:

«Я разговаривал с премьер-министром и точно знаю, что это была личная инициатива сотрудников канцелярии. Премьер сам собирался какую-то сумму перечислить. Эта была инициатива сотрудников.

Если это добровольно, то это нормально. Если хоть одного человека будут принуждать, то это абсолютно неправильная позиция. Все это понимают. Никакой обязаловки. 

Если поступит просьба построить школу, как будет действовать фонд?

Болат Жамишев:

«Школы государственные. Государство строит, оно и проверяет. К фонду это не имеет никакого отношения. Фонд не будет замещать бюджет. Это неправильно. Мы не будем финансировать никакие просьбы госорганов».

Болат Бидахметович, как вам поступило предложение возглавить фонд?

Болат Жамишев:

«Сильно задерживаться я на этом вопросе не буду. Это был звонок из Администрации Президента, попросили прийти. Руководитель Администрации сказал, что надо возглавить фонд, сослался на мнение Главы государства. Я понимаю значимость фонда в рамках политической ситуации и дал согласие. Теперь нужно оправдывать доверие». 

Представители бизнес-сообщества и неравнодушные граждане могут перечислить средства на счет ОСФ «Қазақстан халқына» по следующим реквизитам:

Общественный фонд «Қазақстан халқына»

ИИН/БИН: 220140006999 

Кбе 18, KZ97601A871001692501 KZT, АО «Народный Банк Казахстана»

Кбе 18, KZ52722S000011856768, АО «Kaspi bank»

Кбе 18, KZ0896503F0010863168 в АО «ForteBank» БИК IRTYKZKA


Источник: Tengrinews.kz