Вс. Ноя 27th, 2022

Сводка новостей о Covid-19.

За минувшие сутки, 17 января, в Казахстане выявлено 9698 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 3702, город Алматы – 1198, город Шымкент – 310, Акмолинская область – 378, Актюбинская область – 285, Алматинская область – 320, Атырауская область – 538, Восточно-Казахстанская область – 169, Жамбылская область – 259, Западно-Казахстанская область – 151, Карагандинская область – 1371, Костанайская область – 33, Кызылординская область – 143, Мангистауская область – 216, Павлодарская область – 375, Северо-Казахстанская область – 129, Туркестанская область – 121. Всего в стране выявлено 1 071 130 заболевших.

В столице резко увеличили количество инфекционных стационаров

На сегодня в столице для лечения пациентов с коронавирусом перепрофилировано уже 11 стационаров. Количество развернутых инфекционных коек увеличено – с 1240 до 2200 коек, в том числе и реанимационных. Инфекционные центры задействованы отдельно для приема беременных женщин, и отдельно имеются корпуса для детей с КВИ. Согласно данным управления общественного здравоохранения, заражение коронавирусом часто проходит среди будущих мам и детей, как в маленьком, так и в подростковом возрасте. На сегодня по городу на стационарном лечении находятся 345 женщин, в том числе среди них недавно родившие. Среди детей стационарное лечение получают 188 деток разного возраста. В целом из развернутых коек 866 остаются свободными, в том числе 74 реанимационных койки. Количество пациентов в реанимации также возросло до 59 пациентов, из них на ИВЛ – 14 человек.

«Мы видим, что эпидобстановка с каждым днем идет только на ухудшение, когда хотелось бы иначе. Все службы здравоохранения работают в усиленном режиме, фильтр-кабинеты и мобильные бригады при поликлиниках вообще перешли на круглосуточное обслуживание амбулаторных пациентов. Все это явная картина того, что опасность инфекции не миновала, но почему-то не все жители хотят воспринимать такую уже критическую ситуацию. Мы просим сохранять эпидемиологические требования и все же призываем к вакцинации. Пока еще нет профилактики от ковида лучше, чем получения прививки от нее», – рассказали в управлении общественного здравоохранения.

Врач рассказал о симптомах нового варианта COVID-19

Врачи из ЮАР назвали одним из признаков заражения омикрон-штаммом коронавируса боль в пояснице. Что делать, если вы обнаружили у себя такой симптом, рассказал заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости». Медики и ученые разных стран исследуют свойства нового варианта возбудителя COVID-19. Так, в Южно-Африканской Республике выяснили, что омикрон-штамм может вызывать боли в пояснице. Но нельзя считать, что этот симптом прямо указывает на заражение человека коронавирусной инфекцией, даже если он сочетается с признаками простудного заболевания, отметил заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

«Не будем все сваливать на «Омикрон»: многие другие вирусы, в том числе и вирус гриппа, и вирус герпеса, могут стать причиной болей в пояснице», – сказал он.

Такие боли возникают при любом инфекционном заболевании, продолжил врач.

«При любом инфекционном процессе – вирусном, бактериальном или каком-то другом – могут возникать в том числе и боли в пояснице. Называются они миалгии», – добавил Кабычкин. По его словам, боли в спине и пояснице могут объясняться более чем двумя сотнями причин, в том числе привычкой человека находиться в неправильной, вредной для организма позе. Выяснить, почему появился этот симптом, может только специалист, подчеркнул мануальный терапевт. Поэтому, если у вас появилась боль в пояснице, необходимо обратиться к врачу, который назначит соответствующее обследование. Например, тест на коронавирусную инфекцию, если есть подозрение, что причиной болезненных ощущений является заражение омикрон-штаммом.

«Правильный и достоверный диагноз можно сделать только при наличии теста. Врач должен оценивать наличие тех или иных симптомов, ставить диагноз и на основании этого назначать адекватное лечение», – объяснил Андрей Кабычкин.

Вероятнее всего появление такого симптома у пациентов со слабым иммунитетом, а также у пожилых людей, уточнил он. Самый надежный способ снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и избежать тяжелого течения COVID-19 – это вакцинация, заключил врач.

Ученые предупредили о смертельной опасности «Омикрона» как «живой вакцины»

После утраты потенциала COVID-19 может превратиться в сезонное заболевание, которое будет протекать с симптомами простуды. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил о смертельной опасности использования коронавируса в качестве «живой вакцины», сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Vecher.kz. Ученый пояснил, что любой циркулирующий штамм коронавируса, в том числе «Омикрон», может стать «живой вакциной» в случае, если человек перенес заболевание на ногах. Однако, подчеркнул он, такая «вакцинация» может нести различные риски, в том числе и смертельные, поскольку последствия перенесенной болезни непредсказуемы.

«Никто не скажет, какие будут последствия такой «вакцинации», в отличие от вакцинации «Спутником V», безопасность которого давно доказана. Потому что осложнения от «живой вакцины» бывают разные, вплоть до летальных исходов», – подчеркнул Александр Гинцбург.

Врач-инфекционист объяснил, почему «Омикрон» гораздо опаснее для детей

Штамм «Омикрон» гораздо опаснее для маленьких детей, так как у них он вызывает бронхит с тяжелыми осложнениями, рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Детей госпитализируют с «Омикроном» чаще из-за его особенности – этот штамм очень легко размножается в бронхах и намного хуже в легких по сравнению с «Дельтой». Это говорит о том, что он вызывает бронхиты, а не пневмонии. Для взрослых это, скорее, хорошо, так как для них бронхит – это неприятно, но не фатально, в отличие от пневмонии. С детьми, особенно раннего возраста, ситуация противоположная: в силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым осложнениям», – сообщил он, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости». По его словам, маленькие дети оказались в зоне риска потому, что «Омикрон» вызывает другое поражение дыхательной системы.

«У подростков бронхи уже сформированы и выглядят практически как у взрослых, а у детей раннего возраста есть отличия. Чем меньше ребенок, тем уже просвет бронхов, богаче васкуляризация, то есть их кровоснабжение, и слизистая оболочка более рыхлая. Соответственно, если у ребенка развивается бронхит, то просвет перекрывается гораздо быстрее, вместе с тем выделяется большее количество слизи и на фоне богатой васкуляризации бронхит быстрее распространяется. При этом речь идет даже о самом обычном бронхите, а не только на фоне COVID-19», – пояснил Поздняков.

Инфекционист напомнил, что бронхиолит – распространенное осложнение бронхита – воспаление мелких отделов бронхиального дерева.

«Это состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью и приводить к неблагоприятному исходу. Бронхиолит может быть одним из проявлений различных ОРЗ (например, он очень характерен для респираторно-синцитиальной вирусной инфекции), но это всегда та ситуация, которая для детей может быть фатальной», – уточнил он.

«Кстати, при инфицировании детей предыдущими штаммами SARS-CoV-2 бронхиолит практически не встречался. У взрослых в силу их анатомических особенностей бронхиолиты бывают достаточно редко», – заключил специалист. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее сообщил, что, по последним данным, среди заболевших коронавирусом 15% – дети.

Он отметил, что особое внимание вызывают дети от 0 до 4 лет.


Источник: inbusiness.kz