Пт. Янв 27th, 2023

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте уроки проходят дистанционно

Председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова сообщила, что в третьей четверти школьники трех городов — Нур-Султана, Алматы и Шымкента — будут учиться дистанционно. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня у нас дан старт началу третьей четверти, которая продлится до 18 марта включительно. Обучение будет проводиться в разных форматах. В целом позиция Министерства образования и науки РК такова, что, учитывая всемирную практику и приоритет образования, наши школы должны открываться первыми и закрываться последними. В трех городах — в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане — обучение будет проводиться в дистанционном формате. На сегодняшний день завершается раздача технических средств», — сказала Гульмира Каримова на брифинге в СЦК.

В других городах обучение также будет дистанционным в тех школах, где более 600 учащихся.

«Почему принята норма 600 человек? У нас в прошлом году уже был такой опыт, когда учащиеся до 300 человек в школах занимались в штатном режиме. В принципе работа прошла успешно, очагов заражений не было. Поэтому учитывается контингент обучающихся, проектная мощность школы, наличие кабинетов, больших и широких коридоров», — пояснила Гульмира Каримова. 

При этом в третьей четверти ученики 1-2-х классов будут заниматься в штатном режиме.

«Мы все понимаем, что учащиеся 1-2-х классов не настолько самостоятельные, что могут включать компьютер, платформу, чтобы качественно получить образование. Для учащихся 3-5-х классов принято решение, что они будут заниматься в дежурных группах. Оставшиеся школьники будут проходить обучение в дистанционном формате», — пояснила председатель Комитета дошкольного и среднего образования.

Детские сады продолжат работать в штатном режиме. 

«По решению санитарных врачей детские сады продолжат работу в штатном режиме. В целом по Казахстану 60% школьников будут обучаться в штатном режиме и 40% — в дистанционном. Это более 2 млн и около 1,5 млн учащихся. Тем, кто будет обучаться в штатном режиме, нужно соблюдать санитарные нормы: проветривание, кварцевание, дезинфекционные средства. Коррекционные кабинеты и организации, где обучаются дети с особыми потребностями, это более 160 тыс. детей по РК, они занимаются индивидуально или в малой группе», — добавила  Гульмира Каримова.

Между тем позже пресс-служба Министерства образования и науки РК опубликовала уточнение относительно обучения школьников.

«В трех городах (Нур-Султан, Алматы и Шымкент) учебная четверть стартовала дистанционно. Но это не означает, что школьники будут обучаться в онлайн режиме всю третью четверть. В случае улучшения эпидситуации, санврачами может быть принято решение о переводе на офлайн обучение», — говорится в сообщении. 


Источник: kapital.kz