Ср. Авг 17th, 2022

Архитекторы из Ателье Valentino gareri спроектировали модульную и устойчивую деревню в эквадорской провинции Манаби, изготовленную из 3D-печатных отходов какао-бобов, передает Designboom.

Согласно данным портала, дизайн, разработанный Valentino gareri, включает в себя пять основных принципов. Во-первых, он модульный, то есть расширяемый, воспроизводимый и адаптируемый к различным площадкам и размерам.

Кроме того, он полностью функционален — в деревне будет шоколадная фабрика, завод по переработке какао, образовательный и исследовательский центр, место совместного проживания, совместной работы и место для туризма.

Проект является устойчивым, поскольку представляет собой самодостаточную деревню из местных материалов, таких как бамбук, древесина и 3D-печатные конструкции из биофиламентов отходов какао-бобов. Отходы какао, результат процесса производства шоколада, будут повторно использованы для 3D-печати частей деревни. Проект также поддерживает технологии, используя блокчейн, IoT и NFT.

По словам архитекторов, все постройки будут выполнены из местных материалов, таких как бамбук и волокно из скорлупы какао-бобов — так удастся защитить планету от выбросов во время транспортировки сырья. Цвета всех зданий вдохновлены красочными домиками местных жителей и оттенками плодов какао.

Более того, в крыши домов встроены специальные резервуары для сбора дождевой воды. На территории поселка оборудуют пешеходные улицы и велодорожки, а также установят необходимую инфраструктуру для электромобилей.


Источник: tengrinews.kz