«Не без участия правоохранительных органов, я решил завершить карьеру» — трехкратный чемпион мира, боец ММА Куат Хамитов

Куат Хамитов утверждает, что к нему домой ворвались полицейские и, применив силу, увезли в отделение, где продержали несколько часов.

Казахстанский боец ММА Куат Хамитов по прозвищу Найман, прославившийся своими громкими высказываниями в соцсетях, рассказал подробности своего задержания в Алматы во время массовых беспорядков.

Он объяснил, что вышел на мирный митинг, чтобы поддержать «братьев из Западного Казахстана».

Мы с ребятами собрались на заправке. Никто ничего не ломал, ничего не нарушал. Когда народ только начал собираться, приехала милиция, замы, начальник РОВД, приехал замакима города, прокуратура… Все они были (видели), что митинг проходил мирно, никто никого не избивал. Мы были там около 5-6 часов, записали видеообращение, что мы требуем. В основном это было экономического характера, чтобы продукты питания, бензин, газ, все это не повышалось, чтобы государство взяло под контроль, и те, кто подняли цены — ушли со своих постов…

Конечно, без стычки, без спорных моментов не проходило. Как я мог, я защитил, ни одного сотрудника полиции, прокуратуры, государственных органов — ни один житель, ни один митингующий их пальцем не тронул. Мы все провели очень мирно, хорошо. В конце вышел аксакал, дал благословение, и мы начали расходиться.

Как только я стал выезжать оттуда, мне позвонил замакима и попросил, чтобы я помог успокоить народ, так как народ меня слушает, уважает, по его словам.

Я решил поехать в сторону «Халык арены» и поговорить с народом.

Меня тепло встретили, там я сказал речь. Я сказал, что мы друг другу не враги, разрушать, поджигать нашу страну (город) не надо. Мы собрались здесь, чтобы поддержать Запад (Казахстана), чтобы нас услышало государство. Давайте не будем перекрывать дорогу, мы стоим на дороге. Не будем пугать взрослых людей, детей, давайте уйдем отсюда».

Как это все закончилось, я вернулся домой. И все эти дни был дома, был за городом. В эти дни не было интернета и связи.

Потом он рассказал, что сотрудники КНБ связались с Куатом через его друга. «Они спросили: «Почему ты в бегах?». Но я не был в бегах, просто не было связи, я был дома», — отметил Куат Хамитов.

Договорились, что встретимся в здании КНБ для беседы.

Однако когда он собрался выезжать в КНБ, к нему ворвался спецназ и жестко задержал, не предъявив оснований и объяснений. Также Куат Хамитов заявил, что на него оказывалось давление в полиции, говорили, что из-за него погибли и пострадали полицейские. Потом спортсмена все же отпустили.

Он подчеркнул, что во время митинга на заправке он защищал представителей властей от толпы.

«Я планировал еще лет пять выступать, продолжать карьеру, прославлять страну, но так как вся эта ситуация случилась, конечно, спасибо, не без участия правоохранительных органов, я решил завершить карьеру. У меня начинается новая глава, новая карьера в моей жизни», — сказал Куат Хамитов.

В начале митингов 33-летний боец ММА, трехкратный чемпион мира Куат Хамитов высказывал свою поддержку митингующим. 

Ранее он неоднократно выражал свое недовольство происходящим в республике, в частности был против ряда антиковидных мер. Его приговаривали к полугоду ограничения свободы за призывы «бить дезинфекторов». Год назад Куат Хамитов создал собственную партию «Единый Казахстан». 


Источник: sputnik.kz