Вс. Дек 4th, 2022

Житель Алматы Дамир Аманжолов рискуя жизнью влился в толпу мародеров, чтобы помочь военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов выйти из горящих зданий живыми. Он снял все произошедшее на видео.

Скриншот со сторис в Instagram

На своей странице в Instagram он опубликовал хронологию беспорядков в Алматы. Его видео началось с загоревшегося акимата мегаполиса, а закончилось нападением на аэропорт.

«Спрятавшиеся в подвале силовики, мародеры и беспорядочная стрельба. Парень из Казахстана поделился жуткими кадрами от первого лица на тему того, что происходило в центре Алматы в самый горячий период противостояния.  Всего за дни протестов погибло 16 сотрудников силовых структур, более 1300 получили ранения. Точных данных о жертвах среди граждан нет», − говорится в описании ролика, опубликованного на странице megapolis.kz в Instagram

По словам парня, он и его сподвижники пытались спасти молодых гвардейцев, переодевая их в гражданскую одежду. Просили мародеров, которые разворовывали и грабили попавшиеся на пути магазины, рестораны и другие субъекты бизнеса, не поджигать здания, так как они находились на первых этажах жилых комплексов. Также периодически автор видео с друзьями вливались в толпу мародеров, чтобы понять, как можно помочь сотрудникам правоохранительных органов.

Стоит отметить, что некоторые из хулиганов прислушивались к их словам, однако часть из них вступала в схватку. Дамир даже получил несколько пулевых ранений и был избит.

Сам мужчина героем себя не считает. Он говорит, что защита города – его гражданский долг. Алматинец лишь благодарит Всевышнего, что остался жив. 

На 11 января в органы внутренних дел за устроенные беспорядки доставлено 9900 человек. Пятерых мародеров задержали при попытке к бегству из Алматы.


Источник: newtimes.kz