Вс. Дек 4th, 2022

В Казахстане создадут общественный социальный фонд. Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, сказал президент.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать в Казахстане общественный социальный фонд.

«Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями, ведь для большинства семей расходы на лечение попросту неподъёмные. Окажем содействие способным детям, поддержим культуру, поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. Из средств этого фонда мы поддержим семьи погибших полицейских и военнослужащих», – сказал президент.

Он подчеркнул, что этот не фонд президента, правительства или какого-то другого госоргана.

«Это фонд всех казахстанцев, это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации президента или правительства. Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчётность и подконтрольность именно обществу», – сказал глава государства.

По его словам, планы, бюджет, проекты фонда будут публиковаться на сайте, вся информация будет открытой. Финансирование будет осуществляться из частных и государственных источников, планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций.

«Будут направлены обязательные отчисления всех операторов лотерейной деятельности, центра учёта ставок и других монополистов. Мы ожидаем регулярные и значительные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд», – сказал президент.

Он уверен, что фонд может стать ещё одним инструментом консолидации общества. 


Источник: informburo.kz